Aller au contenu principal

Petits fruits : l’intérêt pour le kiwaï va croissant

kiwai
© Julia Commandeur – FLD (capture d'écran)

Le 3e webinaire de la SNHF (Société nationale d’horticulture de France) sur les petits fruits rouges s’est intéressé, le 22 mars, à la diversification et aux qualités nutritionnelles de cette catégorie de fruits. "Les petits fruits rouges se caractérisent par une forte densité nutritionnelle, avec un faible apport calorique et une richesse en minéraux, surtout en potassium, en vitamines (C, B9 et E) et en polyphénols et caroténoïdes" rappelle Marie-Josèphe Amiot-Carlin, directrice de recherche à l’Inrae. Le kiwi bénéficie aussi de ces bienfaits

« Le kiwi n’est pas une plante facile à produire, mais il y a une bonne demande des consommateurs, poussé par les atouts de santé et nutritionnels vantés entre autres par les médecins, analyse François Lafitte, président de Kiwifruit/Primland. Le kiwi jaune est aussi en développement pour satisfaire les consommateurs n’appréciant pas l’acidité du kiwi vert. Et le kiwaï lui joue sur le côté ludique et snacking, c’est le fruit bonbon, tout se mange même la peau. L’année dernière nous avons vendu 5 millions de barquettes unité de vente en Europe, soit environ 800 t, ce qui montre bien l’intérêt croissant des consommateurs européens. Il faut poursuivre les efforts avec nos forces productives Nergi en France, en Espagne, au Portugal, en Italie. » La R & D, en lien avec les centres techniques, porte en particulier sur la conservabilité (car c’est un fruit très fragile qui se conserve mal) et sur les techniques d’affinage en station.

Selon François Lafitte, le kiwaï – ou Actinida arguta – a beaucoup de succès en Allemagne et en Europe du Nord, mais encore peu en France : les Français sont un peu attirés par les fruits de couleur verte. « Il y a quelques variétés à peau rouge, très bonnes, très gustatives mais la plante est trop fragile. Les programmes d’obtentions portent sur des variétés vertes, : amélioration variétale par les Chinois, innovations en Nouvelle-Zélande. »

Les plus lus

Vignette
Fruits et légumes : comment les prix et la météo jouent sur l'achat des ménages ?

Dans sa dernière étude économétrique, le CTIFL a analysé les déterminants de la demande de fruits et légumes à travers la…

Les projets de ferme facilitent l’accès des candidats à des outils de production.
Agriculture périurbaine : quelles sont ces villes qui ouvrent de nouveaux champs ?

Plusieurs villes et agglomérations veulent accompagner un développement agricole de proximité essentiellement maraîcher et…

Station de conditionnement de pommes du Limousin
Prix des pommes : « il faut encore 10 centimes au kilo pour apporter de la sérénité au verger »

Lors du lancement de la campagne pomme-poire, l’ANNP a estimé les besoins en chiffre d’affaires pour un verger de pommes et l’…

Salade IVe gamme : à qui Bonduelle souhaite céder son activité salades en sachets ?

Inflation, concurrence des marques distributeurs… Bonduelle a décidé de se séparer de son activité salades en sachet dans les…

Cultures / pomme de terre
Pomme de terre : l’UE connaît un déclin à long terme de ses surfaces et de sa production

Un rapport d’Eurostat publié le 8 août 2024 analyse la filière pomme de terre de l’UE. A quelques exceptions près – dont…

Pomme : dans le Sud-Ouest, la Sica Castang placée en redressement judiciaire

Le tribunal de Bergerac a placé le groupe de production de pommes en redressement judiciaire le 11 juillet.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes