Aller au contenu principal

AGRICULTURE BIO
Paysans d'ici, cinq ans de réussite équitable

Il y a cinq ans, Ethiquable proposait aux petits producteurs français une initiative inédite : créer ensemble une démarche bio et équitable. Ce projet était basé sur une charte de vingt-quatre engagements, parmi lesquels “Payer le prix juste”, “Sécuriser les débouchés via la GMS” et “Favoriser les produits de terroir”. Grâce à Ethiquable, quatre producteurs de fruits et légumes frais bio des Pyrénées ont pu acquérir une petite unité de transformation. La société Sibio est née et permet désormais à ces producteurs de valoriser leur récolte tout en maîtrisant le process et la qualité. Après cinq ans, Ethiquable et les producteurs constatent leur succès : une progression annuelle de 35 % de la gamme Paysans d'ici depuis son lancement. La marque a commercialisé 1 million de produits sur la période, avec une part moyenne du prix reversée aux producteurs de 49,8 %. La gamme, qui compte vingt-quatre produits issus de l'agriculture bio (jus de fruits, confitures, pruneaux d'Agen, crème de châtaigne, piment d'Espelette…), vient de s'enrichir de six nouvelles références parmi lesquelles des lentilles vertes, roses et noires.

Rédaction Réussir

Les plus lus

« L’asperge est une culture rentable si on maîtrise ses charges » : dans les Landes, la coopérative Maïsadour à la recherche de producteurs d’asperges

Dans les Landes, la coopérative Maïsadour recherche 3 à 4 producteurs d’asperges en projet d’installation ou de…

Boîtes de légumes petits pois et haricots verts d'aucy de la gamme Bien cultivés avec le logo Origin'Info.
Baisse de la consommation des légumes en conserve : comment d’aucy (coopérative Eureden) entend s’adapter ?

Face à la baisse des ventes de légumes appertisés, la coopérative d’aucy, filiale du groupe breton Eureden prévoit une…

portrait de mathilde chambe dans un verger de cerisiers
« En saison, c’est toujours l’urgence. En cerise, il faut aller vite » : Mathilde Chambe, expéditrice dans les Monts du Lyonnais

Mathilde Chambe est expéditrice de fruits dans les Monts du Lyonnais. Jeune et dynamique, proche des producteurs, elle ne…

Pommes : comment Blue Whale entend dynamiser le rayon pommes ?

Redynamiser le rayon pommes pour faire face à la baisse de consommation de ce fruit : c’est la mission que s’est donnée…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

récolte de clémentines de Corse, manuelle
Changement climatique : pourquoi le CGAEER estime que la relocalisation en fruits et légumes en France sera limitée ?

Un rapport du CGAAER s’est intéressé au potentiel de la France en fruits et légumes dans un contexte de changement climatique…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes