Aller au contenu principal

Pays de la Loire : la pomme de terre de Noirmoutier fait peau neuve

À presque 80 ans, la Coopérative Agricole de Noirmoutier se renouvelle avec de nouveaux producteurs et le lancement d’une démarche de progrès environnemental.

La jeune génération de producteurs veut mettre en avant son engagement dans une agriculture plus responsable.
La jeune génération de producteurs veut mettre en avant son engagement dans une agriculture plus responsable.
© Gulfstream

« Produire selon un cahier des charges rigoureux et dans le plus grand respect de l’environnement : c’est tout l’enjeu de la « Génération Primeur » à laquelle j’appartiens », souligne Jessica Tessier, 38 ans, nouvelle présidente de la coopérative agricole de Noirmoutier. Créée en 1945, la coopérative regroupe aujourd’hui 22 exploitations produisant chaque année 12 000 tonnes de pommes de terre primeur sur 440 ha.

Une charte locale de voisinage

Cinq variétés sont cultivées : la Bonnotte, variété ambassadrice plantée et récoltée à la main ; la Sirtema, récoltée de mi-mars à mi-juin ; et Lady Christ’l, Iodea et Annalisa, récoltées de mi-mai à mi-août. Elle bénéficie du Label rouge depuis 2018 et d’une indication géographique protégée depuis 2020. La saison 2023 est marquée par l’arrivée d’une nouvelle génération de producteurs, filles et fils de producteurs ou jeunes repreneurs : la « Génération Primeur ». Un axe fort pour cette jeune génération est le lancement d’une démarche de progrès environnemental qui vise à réduire les pesticides.

D’ici 2025, plus de 80 % des surfaces devraient être labellisées Zéro résidu de pesticides. La coopérative s’engage notamment à réduire de 75 % l’usage du glyphosate en 2023 grâce à l’investissement mécanique (désherbage, désinfection vapeur, labour). Plus de 80 % des surfaces devraient par ailleurs bénéficier de couverts végétaux d’ici 2025 et plus de 30 % devraient être cultivées avec des variétés résistantes aux pathogènes (virus, mildiou). Enfin, la coopérative met en place une charte locale de voisinage qui interdit notamment tout traitement phytosanitaire près des zones urbaines les week-ends et jours fériés.

Les plus lus

Tomates cerise allongées du Maroc vendues en France
Fruits et légumes du Sahara occidental ne pourront pas être estampillés “Maroc”

Le Conseil d’Etat vient de prendre décision de justice : les melons et les tomates cerise du Sahara occidental ne peuvent…

Avec la cerise, C’est Qui Le Patron ?! attaque fort 2025

En 2025, C’est Qui Le Patron ?! décline sa démarche de juste rémunération à la cerise, puis à la pomme, la carotte et les…

Salon de l’Agriculture 2025 : la vanille bretonne à la rencontre des Français

Sur le salon de l’Agriculture, les producteurs bretons font découvrir au public leur vanille. L’occasion aussi d’échanger avec…

Caisse de melons de Cavaillon avec un logo IGP apposé sur l'image
Le melon de Cavaillon enfin IGP : qu’est-ce que cela va changer pour les producteurs et le commerce ?

Le melon de Cavaillon bénéficie désormais d’un indication géographique protégée (IGP). La Commission européenne a rendu…

drapeau espagnol à la forme du pays; et un sac kraft débordant de fruits et légumes
Fruits, légumes et pommes de terre : en 2024 l’Espagne a dépassé le million de tonnes importées depuis la France

La France a exporté plus d'1 million de tonnes de fruits et légumes frais en Espagne en 2024. Elle est de loin le premier…

remise de trophées sur le stand des Pommes et poires françaises sur le salon de l'agriculture 2025
Salon de l’Agriculture : qui est l’enseigne qui soutient le mieux les producteurs français de pommes et de poires ?

L’Association Nationale Pommes Poires ANPP a décerné pour la 3 année ses Trophées « Partenaires Engagés pour la Filière Pommes…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes