Aller au contenu principal

Pays de la Loire : la pomme de terre de Noirmoutier fait peau neuve

À presque 80 ans, la Coopérative Agricole de Noirmoutier se renouvelle avec de nouveaux producteurs et le lancement d’une démarche de progrès environnemental.

La jeune génération de producteurs veut mettre en avant son engagement dans une agriculture plus responsable.
La jeune génération de producteurs veut mettre en avant son engagement dans une agriculture plus responsable.
© Gulfstream

« Produire selon un cahier des charges rigoureux et dans le plus grand respect de l’environnement : c’est tout l’enjeu de la « Génération Primeur » à laquelle j’appartiens », souligne Jessica Tessier, 38 ans, nouvelle présidente de la coopérative agricole de Noirmoutier. Créée en 1945, la coopérative regroupe aujourd’hui 22 exploitations produisant chaque année 12 000 tonnes de pommes de terre primeur sur 440 ha.

Une charte locale de voisinage

Cinq variétés sont cultivées : la Bonnotte, variété ambassadrice plantée et récoltée à la main ; la Sirtema, récoltée de mi-mars à mi-juin ; et Lady Christ’l, Iodea et Annalisa, récoltées de mi-mai à mi-août. Elle bénéficie du Label rouge depuis 2018 et d’une indication géographique protégée depuis 2020. La saison 2023 est marquée par l’arrivée d’une nouvelle génération de producteurs, filles et fils de producteurs ou jeunes repreneurs : la « Génération Primeur ». Un axe fort pour cette jeune génération est le lancement d’une démarche de progrès environnemental qui vise à réduire les pesticides.

D’ici 2025, plus de 80 % des surfaces devraient être labellisées Zéro résidu de pesticides. La coopérative s’engage notamment à réduire de 75 % l’usage du glyphosate en 2023 grâce à l’investissement mécanique (désherbage, désinfection vapeur, labour). Plus de 80 % des surfaces devraient par ailleurs bénéficier de couverts végétaux d’ici 2025 et plus de 30 % devraient être cultivées avec des variétés résistantes aux pathogènes (virus, mildiou). Enfin, la coopérative met en place une charte locale de voisinage qui interdit notamment tout traitement phytosanitaire près des zones urbaines les week-ends et jours fériés.

Les plus lus

« Un bilan net 2023 de +6 fermes et +600 hectares, ce n'est pas dément » : l’Ile-de-France face à une stagnation du bio en 2023

Le GAB IdF a publié son Observatoire 2024 qui fait le point sur la filière bio amont et aval en Ile-de-France. Pour la…

Francisation de fraises et petits fruits rouges : plus de 100 000 € d’amende requis contre un négociant du Loir-et-Cher

100 000 € d’amende ont été requis contre l’entreprise, 20 000 € d’amende contre le prévenu qui a fait…

Guerre de l’échalote : quelles perspectives après le retrait de deux variétés de semis radiées du catalogue officiel ?

Deux variétés d’allium de semis ont été retirées du catalogue officiel de l’échalote. Une première bataille de gagnée pour les…

« En bio, il faut utiliser tous les moyens disponibles pour assurer la production », estime Guillaume Placier.
« Depuis que nous sommes en bio, nous découvrons de nouveaux insectes »
Les Vergers Placier, engagés dans l’agriculture bio depuis 1998, avec aujourd’hui 80 hectares de verger, dont 50 en bio,…
L’enherbement des serres évite une hygrométrie trop basse, favorable au développement de l’oïdium.
Fraise : comment l'enherbement des serres permet de lutter contre l’oïdium

Des essais à Rougeline montrent l’intérêt d’enherber les serres pour lutter contre l’oïdium en été. Un bâchage du gazon en…

Cultivées sans pesticides : quel bilan pour les tomates bretonnes 5 ans après le lancement du label ?

Il y a cinq ans, les coopératives bretonnes lançaient une gamme de tomates estampillées « Cultivées sans pesticides…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes