Pays de la Loire : la pomme de terre de Noirmoutier fait peau neuve
À presque 80 ans, la Coopérative Agricole de Noirmoutier se renouvelle avec de nouveaux producteurs et le lancement d’une démarche de progrès environnemental.

« Produire selon un cahier des charges rigoureux et dans le plus grand respect de l’environnement : c’est tout l’enjeu de la « Génération Primeur » à laquelle j’appartiens », souligne Jessica Tessier, 38 ans, nouvelle présidente de la coopérative agricole de Noirmoutier. Créée en 1945, la coopérative regroupe aujourd’hui 22 exploitations produisant chaque année 12 000 tonnes de pommes de terre primeur sur 440 ha.
Une charte locale de voisinage
Cinq variétés sont cultivées : la Bonnotte, variété ambassadrice plantée et récoltée à la main ; la Sirtema, récoltée de mi-mars à mi-juin ; et Lady Christ’l, Iodea et Annalisa, récoltées de mi-mai à mi-août. Elle bénéficie du Label rouge depuis 2018 et d’une indication géographique protégée depuis 2020. La saison 2023 est marquée par l’arrivée d’une nouvelle génération de producteurs, filles et fils de producteurs ou jeunes repreneurs : la « Génération Primeur ». Un axe fort pour cette jeune génération est le lancement d’une démarche de progrès environnemental qui vise à réduire les pesticides.
D’ici 2025, plus de 80 % des surfaces devraient être labellisées Zéro résidu de pesticides. La coopérative s’engage notamment à réduire de 75 % l’usage du glyphosate en 2023 grâce à l’investissement mécanique (désherbage, désinfection vapeur, labour). Plus de 80 % des surfaces devraient par ailleurs bénéficier de couverts végétaux d’ici 2025 et plus de 30 % devraient être cultivées avec des variétés résistantes aux pathogènes (virus, mildiou). Enfin, la coopérative met en place une charte locale de voisinage qui interdit notamment tout traitement phytosanitaire près des zones urbaines les week-ends et jours fériés.