Espagne
Ouverture d’une usine d’extraction de lycopène
Une unité d’extraction de lycopène “unique au monde” a été inaugurée en Extremadure. Son fonctionnement a nécessité un investissement de 3 M€ et la création d’une ligne d’embouteillage capable de produire 24000 unités par jour d’huile enrichie riche en lycopène, une première en Europe, grâce à une technique nouvelle protégée par un brevet international. Sa mise au point a demandé cinq ans de recherche sur le plan technique. C’est une initiative de l’Université d’Extremadure en partenariat avec la coopérative Tomates del Guardian détentrice de la marque “Deguste” sous laquelle sera commercialisée cette huile, la première de ce type en Europe. En Extremadure la production de tomates d’industrie couvre 36 000 ha, fait vivre 1 300 producteurs et alimente seize unités de transformation. Selon le président de la Province, « cette initiative va contribuer à faire avancer les défis du secteur agricole comme le maintien de la qualité, la garantie de la sécurité alimentaire et de la traçabilité. » Le lycopène, pigment de la tomate qui lui donne sa couleur rouge, est un anti-oxydant, associé à une réduction des maladies cardio vasculaires, du diabète et probablement de certains cancers.