Aller au contenu principal

Espagne
Ouverture d’une usine d’extraction de lycopène

Une unité d’extraction de lycopène “unique au monde” a été inaugurée en Extremadure. Son fonctionnement a nécessité un investissement de 3 M€ et la création d’une ligne d’embouteillage capable de produire 24000 unités par jour d’huile enrichie riche en lycopène, une première en Europe, grâce à une technique nouvelle protégée par un brevet international. Sa mise au point a demandé cinq ans de recherche sur le plan technique. C’est une initiative de l’Université d’Extremadure en partenariat avec la coopérative Tomates del Guardian détentrice de la marque “Deguste” sous laquelle sera commercialisée cette huile, la première de ce type en Europe. En Extremadure la production de tomates d’industrie couvre 36 000 ha, fait vivre 1 300 producteurs et alimente seize unités de transformation. Selon le président de la Province, « cette initiative va contribuer à faire avancer les défis du secteur agricole comme le maintien de la qualité, la garantie de la sécurité alimentaire et de la traçabilité. » Le lycopène, pigment de la tomate qui lui donne sa couleur rouge, est un anti-oxydant, associé à une réduction des maladies cardio vasculaires, du diabète et probablement de certains cancers.

Les plus lus

« L’asperge est une culture rentable si on maîtrise ses charges » : dans les Landes, la coopérative Maïsadour à la recherche de producteurs d’asperges

Dans les Landes, la coopérative Maïsadour recherche 3 à 4 producteurs d’asperges en projet d’installation ou de…

des boîtes de conserve sur une ligne dans une usine de légumes en conserve
Quel est le seul légume en conserve qui a observé une croissance des ventes en 2024 ?

L’Unilet, l’interprofession française des légumes en conserve et surgelés, vient de publier les chiffres 2024. Après une année…

fruitier sous gel après aspersion
« Un agriculteur averti est un agriculteur mieux protégé » : face au gel, Serge Zaka lance son outil gratuit de cartographie des risques de perte de rendement

Le médiatique docteur en agro climatologie a annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit, indépendant et ouvert…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

récolte de clémentines de Corse, manuelle
Changement climatique : pourquoi le CGAEER estime que la relocalisation en fruits et légumes en France sera limitée ?

Un rapport du CGAAER s’est intéressé au potentiel de la France en fruits et légumes dans un contexte de changement climatique…

communication du ministère de l'Agriculture et de la Forêt de Turquie sur les gelées tardives d'avril 2025
Turquie : gel tardif et chutes de neige déciment les vergers de fruits à noyau et les vignes

Dans certaines régions, les températures ont chuté à -15°C. Les abricotiers, les cerisiers, les pruniers, les pêchers, les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes