OEITFL : les méfaits de la chaleur
Les industries de transformation de légumes européennes membres de l’OEITFL sont sérieusement concernées par les effets de la canicule sur la matière première dédiée à l’industrie. Cette situation rappelle étrangement l’année 1976 avec un effet comparable sur le manque de matière première. Les conserveurs et les surgélateurs de légumes s’inquiètent de stocks peu élevés. Un facteur plus aggravant a été le printemps long, froid et humide qui a empêché la germination des semences laissant une saison trop courte. De faibles volumes sont à prévoir en pois, choux-fleurs, épinards, haricots verts, baby carottes, brocolis et oignons.
La sécheresse a entraîné une baisse substantielle de production en Belgique, France, Royaume-Uni, Pays-Bas, Danemark et Suède. La production de petits pois est ainsi en baisse de 20 %. Ce scénario est identique pour l’épinard (- 10 à 20 %). En Europe de l’Est, la situation est mauvaise en Hongrie et Pologne pour les brocolis, pois, haricots, courgettes, choux-fleurs et oignons. En Pologne, pour certains légumes comme les haricots, la production est en baisse de 40 % et en Hongrie, les volumes de courgettes sont attendus en baisse de 40 %. Les prévisions pour l’automne sont aussi inquiétantes pour le chou-fleur, la carotte, le poireau et les choux de Bruxelles.