Irlande
Nouveau site de production de champignons
Monaghan Mushrooms a officiellement inauguré la semaine dernière sa nouvelle unité de production de champignons, à Tyholland, dans le comté de Monaghan, où se trouve déjà le siège social de l’entreprise. Et les choses ont été réalisées en grand : le site se compose de dix-huit chambres de culture, chacune équipée de son propre système de chauffage géothermal et de refroidissement. L’ensemble couvre 21 306 m2. En capacité maximale, ce n’est pas moins de 115 t de produits qui peuvent être récoltés par semaine, soit une production de près de 6 000 t par an. La nouvelle unité devrait permettre l’embauche de 150 nouveaux employés. Une trentaine de plus devait être créée pour renforcer le département Recherche et développement considéré comme crucial par la société. L’investissement pour cette nouvelle unité de production s’est établi à 12 M€. Créé il y a presque trois décennies, Monaghan Mushrooms est aujourd’hui un des premiers producteurs de champignons européens, exportant principalement vers le Royaume-Uni, considéré comme le premier marché de l’UE (425 M€) où l’entreprise irlandaise s’arroge 45 % de parts de marché. D’une manière générale, la société exporte 70 % de sa production. Monaghan Mushrooms produit en Irlande, au Royaume-Uni et au Canada et travaille avec un réseau de 27 producteurs irlandais indépendants.