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Noix : comment s’annonce la campagne européenne 2024-2025 ?

Un rapport de l’USDA sur les fruits à coque fait le point sur la noix européenne et donne notamment les prévisions de récolte pour cette campagne 2024-2025.

En France, noix de Grenoble et noix du Périgord sont les principales cultures de noix. Photo d'archive.
© Noix de Grenoble

L’USDA, le département américain à l’agriculture, s’est récemment intéressé à la production de noix au sein de l’UE-27 dans son rapport du 19 septembre sur les fruits à coque. Etant donné que les Etats-Unis sont le premier fournisseur de l’UE en fruits à coque, dont les noix, ce n’est pas étonnant.

 

Qui sont les principaux fournisseurs de noix de l’UE-27 ?

L'UE importe différents types de noix pour la consommation directe ainsi que pour la transformation et la réexportation. Le principal concurrent des noix américaines, en dehors de la production locale, est le Chili, en contre saison.

En Europe, les principaux producteurs de noix sont la Roumanie, la France, l’Espagne et l’Italie.

 

Principaux producteurs de noix de l'UE (en coque)

 2022-20232023-20242024-2025 (estimations)
Roumanie55 300 tonnes59 97058 000 tonnes
France49 667 tonnes31 38435 000 tonnes
Espagne16 700 tonnes15 00016 000 tonnes
Italie19 500 tonnes12 85018 500 tonnes

Source : données européennes traitées par l’USDA

 

En Roumanie, croissance du verger, et davantage intensif

La Roumanie reste le plus grand producteur de noix (en coque) de l'UE. « La plupart des vergers de noix roumains sont la propriété de petits agriculteurs, mais il existe un intérêt commercial croissant pour l'établissement de vergers intensif », analyse l’USDA.

Le nombre de noyers n'a cessé de croître, atteignant 2,6 millions d'arbres en 2023 (+30 % par rapport à 2020). Et le nombre d'arbres productifs devrait encore augmenter grâce à des plantations plus précoces encouragées par des subventions de l'UE. Toutefois, les risques de chaleur et de sécheresse nécessitent des investissements supplémentaires dans les vergers afin d'en assurer la rentabilité. 

En 2024, les vagues de chaleur prolongées et la sécheresse ont eu un impact sur la production, qui devrait diminuer de -3,3 % par rapport à l'année précédente. Le rendement par arbre devrait chuter de -9 %, mais la hausse supposée du nombre d'arbres a permis d'atténuer les effets de la sécheresse.

 

En France, gel tardif et excès de pluie marqueront la campagne

En France, la production est concentrée dans le sud de la France, dans les régions Rhône-Alpes, Aquitaine et Midi-Pyrénées. La noyeraie française est devenue le deuxième verger de France en termes de surface, estime l’USDA

Lire aussi : Noix fraîche : quoi de neuf dans le nouvel accord interprofessionnel ?

La dernière récolte 2023-2024 a été faible en raison de conditions météorologiques défavorables (gelées tardives et sécheresse estivale). Cette campagne 2024-2025 a également subi un gel tardif dans le Sud-Ouest de la France et un excès de pluie tout au long de l'été. Ainsi cette récolte sera faible mais légèrement supérieure à celle de 2023, avec une récolte dans le Sud-Est (noix de Grenoble) moyenne et une récolte dans le Sud-Ouest (noix du Périgord) à nouveau très faible.

 

L’Espagne n’a pas encore publié ses estimations de récolte

En Espagne, les principales régions productrices de noix sont l'Andalousie, l'Estrémadure, la Castille-La Manche et la région de Valence. 

A date, le ministère de l’Agriculture espagnol n'a pas encore publié les données officielles de la production de noix pour l'exercice 2024-2025. L’USDA publie tout de même ses propres estimations : 16 000 tonnes si les conditions météorologiques restent favorables.

 

Italie : de nouveaux vergers dans le nord

Ancien leader sur le marché de la noix, l’Italie a perdu sa position il y a quelques décennies et est aujourd'hui un importateur de premier plan, principalement en provenance des États-Unis, souligne l’USDA qui avance : « Comme les producteurs cultivent généralement les noyers à la fois pour le bois et pour les noix, les rendements et la qualité des noix ont souffert. »

Les principales régions productrices de noix dans le nord de l'Italie sont la Vénétie, l'Émilie-Romagne et le Piémont, « où les agriculteurs ont établi des vergers efficaces et rentables plantés de variétés Lara et Chandler ». Dans le sud, la plupart des noix sont cultivées dans la région de Campanie, où les principales variétés sont Sorrento, Malizia et Chandler. 

A lire : Tempête Boris : le nord de l’Italie à nouveau sous l’eau, quels fruits et légumes sont touchés ?

La production italienne de noix pour cette campagne 2024-2025 devrait augmenter par rapport à la campagne précédente grâce à des conditions météorologiques favorables et à l'entrée en production de nouveaux vergers dans le nord de l'Italie. La qualité devrait être bonne et les calibres devraient être moyens à petits.  

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