Aller au contenu principal

Monde : La grenade, le superfruit multi-usage, continue sa croissance

À l’occasion d’un webinaire le 24 novembre, le label Friend of the Earth, accompagné du producteur de grenades Masseria Fruttirossi, a dressé un panorama mondial de la grenade.

© Philippe Gautier-FLD (photo d'archive)

La production mondiale de grenades tourne autour de 8,1 Mt sur 835 950 ha plantés et un rendement moyen de 9,69 t/ha. Inde, Chine et Iran en produisent 70 %. Selon les données 2021 de l’agroéconomiste Louw Pienaar, relayée par le label Friend of the Earth lors d’un webinar le 24 novembre, la grenade observe un succès fulgurant puisque la production est passée de 2,5 Mt en 2012 à 5,8 Mt en 2019, soit une croissance annuelle de 12,6 %. La Turquie, avec 155 000 t en 2019, est le plus grand exportateur mondial (23 %), suivi de l’Égypte (19 %) et de l’Inde (10 %). En valeur, les exportations ont augmenté de 11 % par an.

L’Irak est le premier importateur avec 91 611 t en 2019 (selon ITC, 2021), suivi de la Russie (86 723 t) et des Pays-Bas (74 754 t). Arabie saoudite, Émirats arabes unis, Pakistan et Bangladesh sont aussi des importateurs importants. « Alors qu’il n’y a qu’une poignée de grands pays exportateurs, des volumes importants sont importés par environ 58 pays, souligne Nadir Abi Nassif, responsable Certification et Accréditation de Friend of the Earth. Les importations sont en hausse depuis 2012 et en valeur elles ont augmenté plus vite que les volumes importés, ce qui indique ,des prix en hausse sur la période. »

Dario De Lisi, directeur marketing et commercial à Masseria Fruttirossi, explique le succès : « La grenade est un super-fruit : elle a bon goût, un bel aspect avec sa couleur rouge, est riche en vitamines, minéraux et anthocyanines, donc à un très bon support santé. Elle a aussi une multitude d’usages ». Environ deux tiers des grenades sont destinés à l’industrie alimentaire sous une grande diversité de formes (frais, jus, sirop, huile, gomme, poudre), la cosmétique et la pharmacie étant les autres débouchés.

« C’est un fruit très ancien – on en parle jusque dans la mythologie  ,grecque – qu’on trouve dans les jardins privés, mais jusqu’ici peu produit à échelle commerciale et industrielle, continue-t-il. Face à l’attrait grandissant pour le local et les produits healthy, Masseria Fruttirossi a lancé des plantations dès 2014 en Italie à Castellaneta (Tarente). Notre projet Lome Super Fruit compte désormais 350 ha pour le frais et l’industrie, 12 000 t espérées pour l’année prochaine et une usine de transformation au pied des champs pour des jus HPP depuis 2019. »

 

Les plus lus

« L’asperge est une culture rentable si on maîtrise ses charges » : dans les Landes, la coopérative Maïsadour à la recherche de producteurs d’asperges

Dans les Landes, la coopérative Maïsadour recherche 3 à 4 producteurs d’asperges en projet d’installation ou de…

des boîtes de conserve sur une ligne dans une usine de légumes en conserve
Quel est le seul légume en conserve qui a observé une croissance des ventes en 2024 ?

L’Unilet, l’interprofession française des légumes en conserve et surgelés, vient de publier les chiffres 2024. Après une année…

fruitier sous gel après aspersion
« Un agriculteur averti est un agriculteur mieux protégé » : face au gel, Serge Zaka lance son outil gratuit de cartographie des risques de perte de rendement

Le médiatique docteur en agro climatologie a annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit, indépendant et ouvert…

Pommes : comment Blue Whale entend dynamiser le rayon pommes ?

Redynamiser le rayon pommes pour faire face à la baisse de consommation de ce fruit : c’est la mission que s’est donnée…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

récolte de clémentines de Corse, manuelle
Changement climatique : pourquoi le CGAEER estime que la relocalisation en fruits et légumes en France sera limitée ?

Un rapport du CGAAER s’est intéressé au potentiel de la France en fruits et légumes dans un contexte de changement climatique…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes