Aller au contenu principal

Melons de Cavaillon : un pas de plus vers l’IGP

© Philippe Gautier

Le comité national des indications géographiques protégées, labels rouges et spécialités traditionnelles garanties de l'INAO a émis lors de sa séance du 6 octobre un avis favorable sur la reconnaissance en IGP du « Melon de Cavaillon », par la Commission européenne.

Relire : Pour le melon de Cavaillon, 2017 est l’année de tous les défis

D’autres étapes sont encore à franchir avant l’obtention définitif du signe de qualité européen : consultation publique, «  procédure nationale d’opposition » (PNO). Le dossier partira ensuite à la commission européenne pour un examen qui peut durer au maximum six mois. Une autre procédure d’opposition sera lancée au niveau des Etats membres (trois mois). Sans opposition, le règlement d’enregistrement au Journal Officiel de l’Union européenne sera effectué.  

Le « Melon de Cavaillon » est de type charentais jaune à chair orangée au goût sucré. La culture, la récolte mais également l’ensemble des opérations de tri, de calibrage et de conditionnement sont réalisés dans l’aire géographique de l’IGP « Melon de Cavaillon » s’étendant sur 4 départements : le Vaucluse, les Bouches-du-Rhône, les Alpes-de-Haute-Provence et le Var.

Les plus lus

« L’asperge est une culture rentable si on maîtrise ses charges » : dans les Landes, la coopérative Maïsadour à la recherche de producteurs d’asperges

Dans les Landes, la coopérative Maïsadour recherche 3 à 4 producteurs d’asperges en projet d’installation ou de…

des boîtes de conserve sur une ligne dans une usine de légumes en conserve
Quel est le seul légume en conserve qui a observé une croissance des ventes en 2024 ?

L’Unilet, l’interprofession française des légumes en conserve et surgelés, vient de publier les chiffres 2024. Après une année…

fruitier sous gel après aspersion
« Un agriculteur averti est un agriculteur mieux protégé » : face au gel, Serge Zaka lance son outil gratuit de cartographie des risques de perte de rendement

Le médiatique docteur en agro climatologie a annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit, indépendant et ouvert…

Pommes : comment Blue Whale entend dynamiser le rayon pommes ?

Redynamiser le rayon pommes pour faire face à la baisse de consommation de ce fruit : c’est la mission que s’est donnée…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

récolte de clémentines de Corse, manuelle
Changement climatique : pourquoi le CGAEER estime que la relocalisation en fruits et légumes en France sera limitée ?

Un rapport du CGAAER s’est intéressé au potentiel de la France en fruits et légumes dans un contexte de changement climatique…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes