Melons de Cavaillon : un pas de plus vers l’IGP
Le comité national des indications géographiques protégées, labels rouges et spécialités traditionnelles garanties de l'INAO a émis lors de sa séance du 6 octobre un avis favorable sur la reconnaissance en IGP du « Melon de Cavaillon », par la Commission européenne.
D’autres étapes sont encore à franchir avant l’obtention définitif du signe de qualité européen : consultation publique, « procédure nationale d’opposition » (PNO). Le dossier partira ensuite à la commission européenne pour un examen qui peut durer au maximum six mois. Une autre procédure d’opposition sera lancée au niveau des Etats membres (trois mois). Sans opposition, le règlement d’enregistrement au Journal Officiel de l’Union européenne sera effectué.
Le « Melon de Cavaillon » est de type charentais jaune à chair orangée au goût sucré. La culture, la récolte mais également l’ensemble des opérations de tri, de calibrage et de conditionnement sont réalisés dans l’aire géographique de l’IGP « Melon de Cavaillon » s’étendant sur 4 départements : le Vaucluse, les Bouches-du-Rhône, les Alpes-de-Haute-Provence et le Var.