Tech&Bio 2021
Ludwig Blanc, producteur d’ail ZRP : « La plus-value entre l’ail bio et conventionnel se réduit »
Lors d’un voyage de presse organisé par l’APCA pour le salon Tech&Bio, Ludwig Blanc a témoigné de l’importance d’échanger sur les bonnes pratiques alternatives, sans opposer le bio et le conventionnel.
Lors d’un voyage de presse organisé par l’APCA pour le salon Tech&Bio, Ludwig Blanc a témoigné de l’importance d’échanger sur les bonnes pratiques alternatives, sans opposer le bio et le conventionnel.
Tech&Bio, ce n’est pas seulement le bio mais aussi les techniques alternatives pour faire du conventionnel raisonné, durable et agroécologique.
Structurer des filières bio et locales, un enjeu à Tech&Bio 2021
Un voyage de presse sur le salon organisé par l’APCA a ainsi été l’occasion d’aller à Chabrillan (Drôme) visiter la ferme de 38 ha de Ludwig Blanc, producteur de céréales à paille, volaille, cultures aromatiques et ail (6,5 ha) en conventionnel, dont l’exploitation est certifiée HVE et la production d’ail certifiée ZRP et vendue au groupement la Ferme des Arches (7 producteurs, 8 l’année prochaine, pour la Drôme). La démarche n’est pas anodine : une analyse ZRP coûte, selon lui, 1 000 € par lot !
Prix de l’ail conventionnel en progression
« Je suis en conventionnel -ZRP et HVE- car la pression sanitaire reste importante pour l’ail (rouille) et que la disponibilité en semences bio est faible -90 % des semences du marché sont conventionnelles, explique Ludwig Blanc. Et depuis quelques années, la plus-value du bio en ail se réduit par rapport au conventionnel, passant de 0,50 € à 0,30 € en trois ans alors que l’oignon est resté à 0,20 €. » Avec Stéphane Boutarin, producteur et représentant de l’Ail Drômois, et Philippe Almorick, producteur et représentant du groupement la Ferme des Arches dans la Drôme, il évoque une demande de plus en plus importante pour de l’ail français ou local avec « les IGP qui sont très bien valorisées », d’où un prix en conventionnel qui progresse d’année en année, réduisant l’écart avec le bio. Sortie de ferme, l’ail coûte autour de 3€-3,80€/kg en conventionnel contre 6,5€ en bio, pour un prix de détail global autour de 10 € (de 8 à 21 €/kg !).
Apprendre les uns des autres
Ludwig Blanc est aussi adhérent au groupe écophyto ail : le Groupe 30 000, animé par la chambre d’agriculture et qui permet le dialogue et les échanges de bonnes pratiques, surtout concernant la maîtrise et la baisse des intrants. Et ce qu’il applique en ail peut aussi être décliné ou servir sur ses autres cultures. Il est d’ailleurs HVE depuis un an, et la diversité des productions sur l’exploitation l’a aidé.
Il milite aussi contre l’opposition des systèmes. « Il faut faire évoluer les pratiques, sinon on va se casser la figure ! On a autant à apprendre du bio que le bio a à apprendre de HVE ou de ZRP. »