Aller au contenu principal

Bretagne
L’UCPT veut s’adapter et innover

Dans un contexte compliqué au plan climatique et réglementaire, les producteurs de légumes de l’UCPT misent sur l’adaptation et l’innovation.

En 2016, les 550 producteurs de l’UCPT ont produit 140 000 t de légumes pour un chiffre d’affaires de 106 M€, stable mais avec une forte hétérogénéité entre produits et producteurs. En tomates (48 % du chiffre d'affaires) et fraises (3 %), 2016 a été correct. En tomates, le travail sera renouvelé en 2017 sur les taux de sucre. L’extension du réseau gaz naturel ouvre aussi des perspectives d’évolution de gamme. En choux-fleurs (21 % du chiffre d'affaires), le climat atypique de 2015-2016 et 2016-2017 s’est traduit sur 2016 par une baisse de 22 millions de têtes. Le chiffre d’affaires 2016-2017 est stable mais insuffisant. En 2017-2018, les surfaces baisseront de 5 à 8 %

Le brocoli poursuit, lui, sa progression avec désormais 25 % de têtes en flow-pack et 3 % en glacé.

Les années 2016 et 2017 sont très compliquées pour le coco de Paimpol (7 % du chiffre d'affaires) qui concerne 200 producteurs et 2 000 saisonniers. Un accord a été trouvé en avril sur le paiement des saisonniers. La rémunération à la tâche est maintenue, mais avec une comptabilité des poids et des heures et l’obligation d’une rémunération minimale au Smic. « Ce compromis amène de nouvelles contraintes et augmente le coût de revient, souligne Gilbert Brouder, président de l’UCPT. Des formations des producteurs sont en cours. Mais l’équilibre économique devient difficile et une baisse des surfaces est probable. » Une adaptation du produit est aussi nécessaire et des essais d’écossage sont menés pour permettre une offre de grains sous vide ou surgelés.

En artichauts (9 % du chiffre d'affaires), l'année 2016 a été compliqué au plan climatique, avec des soucis de qualité. Celle-ci est en revanche excellente en 2017. 2016 s’est bien passé en pommes de terre (4 % du chiffre d'affaires) et très bien en bio (4 %). Quinze légumiers produisent désormais une large gamme de légumes bio, avec un fort développement des pommes de terre, échalotes et oignons. Et quinze autres sont en conversion ou réflexion. L’UCPT se mobilise aussi face aux défis de la gestion de l’eau (bassins tampons), de la réduction des pesticides (création d’un groupe Ecophyto tomate), de l’adaptation des modes de vente (vente télématique, achats à distance). Et elle mise sur la diversification avec le développement des courges et des framboises.

Pour le coco de Paimpol, un accord a été trouvé en avril sur le paiement des saisonniers.

Les plus lus

Vanille bretonne cultivée sous serre en malle d’affinage.
Côtes-d’Armor : pourquoi les Bretons se sont mis à produire de la vanille ?

De la vanille cultivée en Bretagne ? Mais pourquoi donc ? De la Réunion à la Bretagne, on vous raconte les origines…

Captures d’écran de différentes photos montrant les dégâts suite à la tempête Dana dans le sud de l’Espagne.
Tempête Dana : les cultures fruitières et maraîchères durement touchées à Almeria et Valencia

Les légumes sous serre, les agrumes et les kakis sont particulièrement impactés. Il est encore trop tôt pour quantifier les…

Emballages plastique pour les fruits et légumes : le Conseil d’Etat annule le décret d’application de la loi Agec

Le décret d’application du 20 juin 2023 sur les emballages plastique des fruits et légumes a été annulé le 8 novembre par le…

Légumes de France - pyramide de légumes
Légumes de France tient son congrès les 21 et 22 novembre dans le Lot-et-Garonne

Le 67e congrès de Légumes de France se tiendra à Agen. Les participants espèrent la venue de la nouvelle ministre…

Salades poussant dans une serre en aéroponie, chez Les Crudettes, à Saint-Denis-de-l'Hôtel dans le Loiret. Serre expérimentale
Pourquoi le Centre-Val de Loire a-t-il davantage importé de fruits et légumes ces dernières années ?

Les importations de fruits et légumes de la région Centre-Val de Loire augmentent année après année, en valeur, tandis que les…

Un rayon de fruits d'été dans un supermarché. Une cliente choisit des pêches.
Emballages plastique dans l’UE : à quoi peut s’attendre le secteur des fruits et légumes ? L’AREFLH fait le point sur le PPWR

Lors du premier Forum Annuel de l’AREFLH, les discussions ont notamment portées sur le PPWR, le règlement européen sur…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes