L’organisation du conditionnement chez Idyl
A quelques encablures d’Agadir, dans le Souss, les stations Soprofel (à Biougra) et Rosaflor (à Khmis Ait Amira) réceptionnent toutes deux les productions du groupe. En revanche, Rosaflor – avec deux calibreuses de 10 t/h – reçoit les tomates rondes et les grappes, tandis que Soprofel conditionne l’ensemble de la segmentation tomate, le melon, les courgettes, les poivrons jaunes et bientôt les pêches-nectarines.
Le 28 novembre 2008, les deux stations avaient reçu un volume total de 500 t, dont 430 t de tomates, 20 t de poivrons et 8,5 t de courgettes. En termes de segmentation petites tomates à fin novembre, la station Soprofel avait reçu 7 t de tomates cerise et cerise allongées, 23 t de tomates grappe et 5 t de tomates allongées. En termes de capacité de traitement en tomate ronde, Rosaflor représente 40 % des volumes et Soprofel, 60 %. Les tomates qui arrivent sont ensuite redistribuées entre la station A (tomate ronde et autres légumes) et la station B dédiée entièrement aux petites tomates (cocktail et cerise).