Aller au contenu principal

Coopération
L’objectif du Marché de Phalempin demeure le regroupement de l’offre

La coopérative nordiste a fêté son quart de siècle d’existence. Elle est devenue depuis un acteur de poids sur le marché français et européen.

Pour André Tondeur, président du Marché de Phalempin, "l’objectif demeure encore et toujours de regrouper l’offre, de la concentrer".
© Philippe Gautier - FLD

Le 7 septembre, le Marché de Phalempin (Nord) a fêté ses 25 ans en présence d’environ 450 personnes, essentiellement des producteurs adhérents et leur famille. En un quart de siècle, cela n'a pas toujours été un long fleuve tranquille. La structuration des coopératives dans cette région des Hauts-de-France a connu des hauts et des bas, des rapprochements et des divorces, mais le Marché de Phalempin s’est positionné aujourd’hui comme un acteur de poids au niveau national et européen (20 % du chiffre d’affaires à l’export).

En 2019, la coopérative regroupe 230 producteurs. Elle commercialise 50 000 t de fruits et légumes pour un chiffre d’affaires de 50 M€. L’endive demeure le fer de lance de l’offre de la coopérative : 26 738 t, dont 785 t en bio. Les choux-fleurs (1,4 million de têtes), les choux pommés et verts frisés (875 521 têtes, dont 89 900 en bio), le poireau (5 000 t) et la frisée fine (230 264 pièces) forment les grandes lignes de produits. Sans oublier l’oignon (cf. FLD Hebdo du 29 août), le céleri-rave, les navets et, bien évidemment, la fraise, entre autres.

Pour André Tondeur, président de la coopérative, le développement de l’offre n’est pas la priorité : « Nous avons déjà un catalogue de produits conséquent et nous voyons, dans notre coopérative, la présence de jeunes producteurs. Cela laisse à penser que la culture légumière dans les Hauts-de-France intéresse la nouvelle génération. En termes de perspective, l’objectif demeure encore et toujours de regrouper l’offre, de la concentrer. Bien évidemment, nous voyons le développement de la vente directe et du circuit court. Mais, peut-on raisonnablement penser écouler les 50 000 t de produits du Marché de Phalempin uniquement sur le marché régional ? C’est la force du collectif qui permet d’établir un rapport de force avec la grande distribution ».

L’endive est le fer de lance de l’offre du Marché de Phalempin : plus de 26 000 t produites en 2019.

Les plus lus

« L’asperge est une culture rentable si on maîtrise ses charges » : dans les Landes, la ccopérative Maïsadour à la recherche de producteurs d’asperges

Dans les Landes, la coopérative Maïsadour recherche 3 à 4 producteurs d’asperges en projet d’installation ou de…

Boîtes de légumes petits pois et haricots verts d'aucy de la gamme Bien cultivés avec le logo Origin'Info.
Baisse de la consommation des légumes en conserve : comment d’aucy entend s’adapter ?

Face à la baisse des ventes de légumes appertisés, la coopérative d’aucy, filiale du groupe breton Eureden prévoit une…

portrait de mathilde chambe dans un verger de cerisiers
« En saison, c’est toujours l’urgence. En cerise, il faut aller vite » : Mathilde Chambe, expéditrice dans les Monts du Lyonnais

Mathilde Chambe est expéditrice de fruits dans les Monts du Lyonnais. Jeune et dynamique, proche des producteurs, elle ne…

Tomates cerise en vrac, origine indéfinie.
Tomates marocaines en France : vers un accord bilatéral

Mi-mars devrait être signé un accord bilatéral entre les représentants des producteurs de tomates marocains et français. L’…

cerise - Drosophila suzukii
Parsada : quels projets de recherche concernent les fruits et légumes ?

Le ministère de l'Agriculture a annoncé les 27 projets lauréats du dispositif Parsada pour 2024. Quinze concernent directement…

Pommes : comment Blue Whale entend dynamiser le rayon pommes ?

Redynamiser le rayon pommes pour faire face à la baisse de consommation de ce fruit : c’est la mission que s’est donnée…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes