PACA
L’IGP profite au renouveau du citron
Favori des restaurateurs et des fabricants de limoncello, le citron de Menton connaît une vraie relance de ses vergers grâce à son IGP.
Favori des restaurateurs et des fabricants de limoncello, le citron de Menton connaît une vraie relance de ses vergers grâce à son IGP.

Reconnu pour son parfum et son jus sans amertume, le citron de Menton (06) a fêté, en octobre, sa première année en Indication géographique protégée (IGP). « L’attribution de ce signe de qualité a renforcé une dynamique qui était déjà en cours depuis plusieurs années », reconnaît Cédric Hérisson, directeur de l’Association de promotion du citron de Menton (APCM). La récolte annuelle est modeste, entre 150 et 200 tonnes par une vingtaine de producteurs.
Récolte à la main en plusieurs passages
« Aujourd’hui, le citron de Menton est produit sur une cinquantaine d’hectares, mais le potentiel est trois à quatre fois supérieur », affirme-t-il. Chaque année, des opérations de réimplantation sont menées. Entre 2015 et 2016, environ 500 citronniers ont été plantés dans le périmètre de l’IGP. L’APCM travaille à identifier les parcelles viables car le cahier des charges est strict. Cinq communes (Castellar, Gorbio, Roquebrune-Cap-Martin, Sainte-Agnès et Menton) accueillent les vergers en terrasses. « C’est un travail de dentellière », précise Cédric Hérisson pour qualifier la récolte à la main en plusieurs passages.