Aller au contenu principal

Standardisation
L’IFPS plaide pour plus d’harmonisation

La Fédération internationale des standards pour les fruits et légumes (IFPS) avait choisi le salon Fruit Logistica pour tenir son premier congrès. La place prise par les standards de distribution depuis plusieurs années a en effet augmenté de façon notable les adhérents de l’organisation permettant ainsi cet événement : « Notre objectif est d’épauler la filière dans ses démarches proactives pour déterminer quels standards sont nécessaires et comment les introduire et les harmoniser. Nous n’avons pas de personnel, ni de bureaux, seulement des membres », a souligné, non sans malice, Hans Maurer, président de l’IFPS qui ne comporte que des associations professionnelles (comme Freshfel Europe) en son sein. Le besoin d’harmoniser est fort comme le faisait remarquer Harry Geleen de The Greenery : « Il y a plusieurs systèmes de classification, basé sur Eurostat ou les Nations unies, et la volonté de la distribution est de disposer d’une base de données globale. »
Le congrès a présenté plusieurs démarches (IFPS-GS1, eSporing en Norvège…). La Fédération a, depuis sa création en 2006, déjà accompli l’harmonisation des PLU (étiquette à trois ou quatre chiffres apposée directement sur le produit). Avec GS1 Global, elle a aussi édité le guide global de mise en oeuvre de la traçabilité pour les fruits et légumes.

Les plus lus

des boîtes de conserve sur une ligne dans une usine de légumes en conserve
Quel est le seul légume en conserve qui a observé une croissance des ventes en 2024 ?

L’Unilet, l’interprofession française des légumes en conserve et surgelés, vient de publier les chiffres 2024. Après une année…

fruitier sous gel après aspersion
« Un agriculteur averti est un agriculteur mieux protégé » : face au gel, Serge Zaka lance son outil gratuit de cartographie des risques de perte de rendement

Le médiatique docteur en agro climatologie a annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit, indépendant et ouvert…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

récolte de clémentines de Corse, manuelle
Changement climatique : pourquoi le CGAEER estime que la relocalisation en fruits et légumes en France sera limitée ?

Un rapport du CGAAER s’est intéressé au potentiel de la France en fruits et légumes dans un contexte de changement climatique…

communication du ministère de l'Agriculture et de la Forêt de Turquie sur les gelées tardives d'avril 2025
Turquie : gel tardif et chutes de neige déciment les vergers de fruits à noyau et les vignes

Dans certaines régions, les températures ont chuté à -15°C. Les abricotiers, les cerisiers, les pruniers, les pêchers, les…

Fraises : le pic de production française, c’est maintenant !

Les producteurs de fraises français, à travers leur association d’organisations de producteurs nationale (AOPn), alertent…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes