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Gastronomie
Les fruits et légumes français seront bien représentés au “Taste of Paris”

Plusieurs producteurs de fruits et légumes seront présents à la première édition de ce rendez-vous parisien du bien-manger à la française.

Créé à Londres en 2004, le festival “Taste of...” s'installe en France entre le 21 et le 24 mai à Paris au Grand Palais, pour un événement baptisé “Taste of Paris” (le goût de Paris). Quatorze chefs parisiens vont investir cet espace pour proposer leur plat fétiche en format dégustation. Mais “Taste of Paris” va être l'occasion de démonstra-tions et de rencontre avec des entreprises. Parmi celles-ci, les fruits et légumes seront présents : Bayard (pommes de terre), Charlie et Odile Gautier (pommes), Damien Rio (légumes et fruits rouges) et le Domaine des Roques-Hautes (asperges). Ce dernier est “producteur-artisan de qualité”, une appellation créée par le Collège culinaire de France (qui réunit de grands chefs étoilés) avec l'ambition de « mettre en valeur le patrimoine culi-naire artisanal ». Pour Sylvain Erhardt, responsable du Domaine des Roques-Hautes (Bouches-du-Rhône), « cette appellation présente la reconnaissance d'un travail de qualité avant tout par des chefs qui savent mettre en valeur le produit ». A son compte depuis 1995, il s'est lancé en 2009 dans la production d'asperges vertes avec 1,6 ha sous abri et 3 ha de plein champ. La production, de mi-fin février à fin mai-début juin, représente en moyenne 30 t par an. « Mon objectif a été, dès le début, de viser la gastronomie étoilée. Je travaille aujourd'hui avec soixante-dix établissements en France, en Suisse, Macao, Hong Kong, uniquement en vente directe. » Sylvain Erhardt propose un prix par calibre et par mois « afin de ne pas subir le prix de vente du marché ». Pour lui, la présence de Domaine des Roques-Hautes à “Taste of Paris” sera surtout essentielle pour véhiculer auprès des consommateurs parisiens l'image et les valeurs liées au statut de “producteur-artisan de qualité”. En 2015, l'appellation a été décernée à 125  producteurs et artisans, mais aussi à des opérateurs de l'aval, comme Le Delas, grossiste en produits alimentaires à Rungis.

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