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Maine-et-Loire
Les fruits et légumes à la peine pour le marché d'intérêt national d’Angers-Vivy

En 2019, sur le Min d’Angers-Vivy, le secteur des fruits et légumes a reculé en volumes de 3 % (19 490 t) et en valeur de 6% (31,59 M€) © Sominval
En 2019, sur le Min d’Angers-Vivy, le secteur des fruits et légumes a reculé en volumes de 3 % (19 490 t) et en valeur de 6% (31,59 M€)
© Sominval

Le Marché d’intérêt national (MIN) du Val de Loire, qui comprend deux sites (Angers et Vivy) a publié son rapport d’activité. Durtant l’année 2019, le Min a assuré un chiffre d’affaires de 136,17 M€, pour 138 170 t commercialisées. Le secteur des fruits et légumes a enregistré un recul en volumes de 3 % (19 490 t) et en valeur de 6 % (31,59 M€). Dans le détail, les grossistes sur le site d’Angers ont commercialisé 15 130 t de fruits et légumes (-2 %), pour un chiffre d’affaires de 30,36 M€ (-6 %). Sur le site de Vivy, les producteurs sur le marché de gré à gré (46) et les deux grossistes-expéditeurs ont commercialisé 4 360 t (-5 %), pour un chiffre d’affaires estimé à 1,20 M€.

La mise en place d’opérations de communication a permis de maintenir le nombre d’acheteurs sur le site de Vivy, qui voit une plus forte fréquentation de détaillants à la recherche de produits locaux. Ceux-ci sont prépondérants d’ailleurs dans l’offre de Min du Val de Loire : 68 % des légumes proviennent des Pays de Loire (+2 %). En fin de compte, l’année 2019 est jugée difficile et l’année en cours, impactée par la crise sanitaire, ne s’annonce pas non plus simple pour les acteurs du Min.

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