Aller au contenu principal

Pays de la Loire
Les Côteaux Nantais se lancent dans le maraîchage local

Sur les mêmes principes de biodynamie appliqués à ses vergers, l’entreprise va cultiver et vendre des légumes en région nantaise.

 

Les légumes sont cultivés dans huit tunnels de 300 m2 et sur 2 000 m2 de surface en extérieur.
© Philippe Gautier - FLD

C’est à quelques encablures de son nouveau site de transformation de Vertou (Loire-Atlantique) et attenant à ses vergers de pommes que les Côteaux Nantais développent leur nouvelle offre : des légumes cultivés en biodynamie. Sur 2 000 m2 de surface extérieure et huit tunnels de 300 m2, l’entreprise ligérienne cultivent courgettes, tomates, aubergines, concombres, poivrons. Privilégiant la rotation des cultures pour ne pas épuiser les sols, la production de fraises alterne avec celle des légumes. Le plan de culture a été élaboré par Elodie Reculard et cette nouvelle activité mobilise trois personnes.

La production (les premiers légumes ont été récoltés fin mai) est destinée à être commercialisée seulement au niveau local. Noah Courtial, directeur commercial et marketing explique : « Il s’agit d’une offre visant la tendance actuelle au locavorisme. Nos légumes cultivés en biodynamie seront vendus à notre magasin de Ventou, sur le marché de Talensac en Ille-et-Vilaine et par le grossiste nantais Provinces Bio ». Le développement du maraîchage chez Les Côteaux Nantais s’accompagne aussi d’un projet pédagogique comme le précise Michel Delhommeau, directeur général : « Nous avons le projet de développer un éco-village à côté des plantations. Avec pour objectif d’inviter les enfants des écoles à venir découvrir les légumes et la façon dont nous les produisons. »

Les plus lus

Emballages plastique pour les fruits et légumes : le Conseil d’Etat annule le décret d’application de la loi Agec

Le décret d’application du 20 juin 2023 sur les emballages plastique des fruits et légumes a été annulé le 8 novembre par le…

Etal fait de cagettes d'un vendeur à la sauvette de fruits et légumes à la sortie d'une bouche de métro à Paris.
Vente à la sauvette de fruits et légumes à Paris : de la prison ferme pour les fournisseurs

De la prison ferme pour des organisateurs de ventes de fruits et légumes à la sauvette : une sanction historique pour ce…

Légumes de France - pyramide de légumes
Légumes de France tient son congrès les 21 et 22 novembre dans le Lot-et-Garonne

Le 67e congrès de Légumes de France se tiendra à Agen. Les participants espèrent la venue de la nouvelle ministre…

Un rayon de fruits d'été dans un supermarché. Une cliente choisit des pêches.
Emballages plastique dans l’UE : à quoi peut s’attendre le secteur des fruits et légumes ? L’AREFLH fait le point sur le PPWR

Lors du premier Forum Annuel de l’AREFLH, les discussions ont notamment portées sur le PPWR, le règlement européen sur…

Protection phytosanitaire : les usages critiques des cultures fruitières en forte hausse

La protection des cultures fruitières devient de plus en plus difficile. Le nombre d'usages critiques (aucune ou une seule…

<em class="placeholder">« Nous avons fait le pari de planter 2,5 hectares de baies de goji alors que personne ne pouvait vraiment nous guider », explique Nancy Crivellaro, arboricultrice à ...</em>
« Nous avons fait le pari de planter 2,5 hectares de baie de goji »
Nancy et Thomas Crivellaro, viticulteurs dans le Gard, cultivent depuis six ans de la baie de goji en agriculture biologique. […
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes