Occitanie
Les abricots rouges en quête de notoriété
Sous Appellation d’origine protégée depuis un an et demi, les abricots rouges du Roussillon cherchent à séduire de nouveaux producteurs et consommateurs.
Sous Appellation d’origine protégée depuis un an et demi, les abricots rouges du Roussillon cherchent à séduire de nouveaux producteurs et consommateurs.
L’AOP Abricots rouges du Roussillon recrute. Elizabeth Bonnet, présidente du syndicat de défense des abricots rouges du Roussillon, espère une récolte sous AOP supérieure à 500 tonnes cette année, soit le double de la production 2016. « Dans les Pyrénées-Orientales, il y a potentiellement 2 000 hectares d’abricotiers qui peuvent produire sous AOP », estime celle qui est également productrice à Claira, au nord de Perpignan.
En 2016, pour la première récolte AOP, la surface de production était de 120 hectares. Pour convaincre les producteurs, l’AOP asssure une bonne valorisation, « de 15 à 20 % supérieure aux abricots non AOP ».
Quatre variétés éligibles à l’AOP
Quatre variétés peuvent prétendre à la production sous AOP : la variété population Rouge du Roussillon et trois variétés qui en sont issues, Royal du Roussillon, Gâterie et Helena du Roussillon. « Ces variétés ont une très grande qualité gustative, mais leur aspect – petite taille, peu coloré avec des tâches rouges – les rend peu visibles en rayon », explique Elizabeth Bonnet. L’obtention de l’AOP, qui a suivi l’AOC reçue en 2015, permet aux rouges du Roussillon de se mettre en avant pour conquérir un nouveau public. Car si ces abricots sont historiquement réputés dans le Roussillon, leurs consommateurs vieillissent. La remise au goût du jour est lancée.