Aller au contenu principal

Drôme
Le verger sans phytos de l’Inra

Nouveau projet expérimental de l'Inra : casser les "codes" du verger. Fini les rangées parallèles mono-espèces ! Objectif : tendre vers le zéro intrants.

Sur son unité expérimentale de Gotheron à Saint-Marcel-lès-Valence (Drôme), l’Inra repense le verger pour produire sans phyto. C’est le projet Alto : un verger circulaire de 1,6 ha et 140 m de diamètre, qui alterne en spirale les espèces et les variétés : un “rang barrière” brise-vent et réserve de biodiversité à l’extérieur, puis un rang de pommiers pour bloquer les pucerons, puis un rang de petits arbustes fruitiers pour créer un vide sanitaire : fruits rouges, figuiers, grenadiers (pour anticiper le réchauffement climatique), kakis… Puis six rangs alternant fruits à pépins et fruits à noyau (prune, pêche, abricot, pomme), chaque espèce étant plantée en spirale.

Avec cette configuration, les équipes pensent pouvoir multiplier les débouchés économiques et la saisonnalité, tout en limitant les intrants et en favorisant la biodiversité.

Débuté en 2015-2016, le projet s’est concrétisé avec l’implantation du verger en février 2018. Il devrait s’étaler sur 15 à 20 ans. Le verger est conduit en zéro phyto.Tous les paramètres agro-environnementaux et économiques (dont la pénibilité du travail) seront mesurés.

Les plus lus

« L’asperge est une culture rentable si on maîtrise ses charges » : dans les Landes, la coopérative Maïsadour à la recherche de producteurs d’asperges

Dans les Landes, la coopérative Maïsadour recherche 3 à 4 producteurs d’asperges en projet d’installation ou de…

des boîtes de conserve sur une ligne dans une usine de légumes en conserve
Quel est le seul légume en conserve qui a observé une croissance des ventes en 2024 ?

L’Unilet, l’interprofession française des légumes en conserve et surgelés, vient de publier les chiffres 2024. Après une année…

fruitier sous gel après aspersion
« Un agriculteur averti est un agriculteur mieux protégé » : face au gel, Serge Zaka lance son outil gratuit de cartographie des risques de perte de rendement

Le médiatique docteur en agro climatologie a annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit, indépendant et ouvert…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

récolte de clémentines de Corse, manuelle
Changement climatique : pourquoi le CGAEER estime que la relocalisation en fruits et légumes en France sera limitée ?

Un rapport du CGAAER s’est intéressé au potentiel de la France en fruits et légumes dans un contexte de changement climatique…

communication du ministère de l'Agriculture et de la Forêt de Turquie sur les gelées tardives d'avril 2025
Turquie : gel tardif et chutes de neige déciment les vergers de fruits à noyau et les vignes

Dans certaines régions, les températures ont chuté à -15°C. Les abricotiers, les cerisiers, les pruniers, les pêchers, les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes