Aller au contenu principal

Rubrique réalisée par le CTIFL pour FLD
Le point sur les fruits et légumes en septembre

Les “Tops” du mois de septembre

Pendant ce mois de septembre, l'offre de produits d'été et d'automne s'entremêle avec raffinement. En légumes, l'arrivée de la famille des tubercules ainsi que celle des champignons est à noter tandis que la période reste propice pour mettre en valeur la gamme ratatouille et notamment le poivron. Côté fruits, les derniers produits d'été (pêches et nectarines notamment) fréquentent les nouveaux venus.

En effet, septembre accueille les variétés de fruits à coque (noix, noisettes, amandes, châtaignes…) mais également la grande famille des raisins de table. Pourtant, parmi les fruits à noyau, un produit se singularise : la prune. Avec 180 000 t (pruneaux + prunes de table), la France se place au quatrième rang des producteurs européens.

Les “Tops” du mois de septembre

Logique d'implantation de septembre

Bien que les Français aient un penchant naturel pour la fameuse reine-claude verte, ils apprécient néanmoins les autres variétés: la jaune mirabelle et la bleue-violette quetsche. Autant dire que les professionnels égayent leur étal grâce à cette palette de couleurs particulièrement appréciée par la clientèle. Seule anicroche, c'est un produit fragile qui nécessite un soin presque chirurgical.

Rédaction Réussir

Les plus lus

« L’asperge est une culture rentable si on maîtrise ses charges » : dans les Landes, la coopérative Maïsadour à la recherche de producteurs d’asperges

Dans les Landes, la coopérative Maïsadour recherche 3 à 4 producteurs d’asperges en projet d’installation ou de…

fruitier sous gel après aspersion
« Un agriculteur averti est un agriculteur mieux protégé » : face au gel, Serge Zaka lance son outil gratuit de cartographie des risques de perte de rendement

Le médiatique docteur en agro climatologie a annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit, indépendant et ouvert…

Pommes : comment Blue Whale entend dynamiser le rayon pommes ?

Redynamiser le rayon pommes pour faire face à la baisse de consommation de ce fruit : c’est la mission que s’est donnée…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

récolte de clémentines de Corse, manuelle
Changement climatique : pourquoi le CGAEER estime que la relocalisation en fruits et légumes en France sera limitée ?

Un rapport du CGAAER s’est intéressé au potentiel de la France en fruits et légumes dans un contexte de changement climatique…

Deux turions d'asperge verte
Pourquoi produire de l’asperge verte en France est un enjeu autant qu’un challenge ?

L’asperge verte pousse la dynamique de la consommation en France, notamment auprès des plus jeunes. Mieux valorisée que la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes