Le froid fait exploser les prix à la production oléicole
La vague de froid du début 2021 va avoir un fort impact sur la filière oléicole, prévient Fedico, la fédération de l’industrie et du commerce des huiles d’olive de France. Le bassin méditerranéen a enregistré une diminution de récolte généralisée, de l’ordre de 10 %.
De mois en mois, l’Espagne revoit sa production à la baisse : -18 % entre octobre 2020 et mars 2021. L’Italie table sur une production de 150 000 t (-32 %), le Portugal sur 80 000 t (-43 %). En France, la production devrait s’établir à environ 3 800 t (5 826 t en 2019-2020).
De plus, le froid a entraîné un déclassement des huiles produites par les olives abîmées par le gel, de vierge extra à vierge ou lampante. Le rendement huile/olive est également au plus bas à 17,7 % par rapport à 21 % en moyenne, une première depuis 25 ans.
Conséquence : la filière, qui ne pouvait pas anticiper une telle baisse, connaît une explosion des prix à la production de l’huile d’olive : 50 % en un an, et cela s’accélère depuis le début 2021. « Les acteurs de la chaîne alimentaire devront prendre en compte cette situation exceptionnelle qui aura des conséquences en termes de disponibilité et de prix à la consommation », indique Marie Saglio, présidente de Fedico.