Aller au contenu principal

Le froid fait exploser les prix à la production oléicole

olives en branche
© Pixabay

La vague de froid du début 2021 va avoir un fort impact sur la filière oléicole, prévient Fedico, la fédération de l’industrie et du commerce des huiles d’olive de France. Le bassin méditerranéen a enregistré une diminution de récolte généralisée, de l’ordre de 10 %.

De mois en mois, l’Espagne revoit sa production à la baisse : -18 % entre octobre 2020 et mars 2021. L’Italie table sur une production de 150 000 t (-32 %), le Portugal sur 80 000 t (-43 %). En France, la production devrait s’établir à environ 3 800 t (5 826 t en 2019-2020).

De plus, le froid a entraîné un déclassement des huiles produites par les olives abîmées par le gel, de vierge extra à vierge ou lampante. Le rendement huile/olive est également au plus bas à 17,7 % par rapport à 21 % en moyenne, une première depuis 25 ans.

Conséquence : la filière, qui ne pouvait pas anticiper une telle baisse, connaît une explosion des prix à la production de l’huile d’olive : 50 % en un an, et cela s’accélère depuis le début 2021. « Les acteurs de la chaîne alimentaire devront prendre en compte cette situation exceptionnelle qui aura des conséquences en termes de disponibilité et de prix à la consommation »,  indique Marie Saglio, présidente de Fedico.

Les plus lus

« Un bilan net 2023 de +6 fermes et +600 hectares, ce n'est pas dément » : l’Ile-de-France face à une stagnation du bio en 2023

Le GAB IdF a publié son Observatoire 2024 qui fait le point sur la filière bio amont et aval en Ile-de-France. Pour la…

Francisation de fraises et petits fruits rouges : plus de 100 000 € d’amende requis contre un négociant du Loir-et-Cher

100 000 € d’amende ont été requis contre l’entreprise, 20 000 € d’amende contre le prévenu qui a fait…

« En bio, il faut utiliser tous les moyens disponibles pour assurer la production », estime Guillaume Placier.
« En bio, nous découvrons de nouveaux insectes »

Les Vergers Placier, engagés dans l’agriculture bio depuis 1998, avec aujourd’hui 80 hectares de verger, dont 50 en bio,…

Guerre de l’échalote : quelles perspectives après le retrait de deux variétés de semis radiées du catalogue officiel ?

Deux variétés d’allium de semis ont été retirées du catalogue officiel de l’échalote. Une première bataille de gagnée pour les…

Cultivées sans pesticides : quel bilan pour les tomates bretonnes 5 ans après le lancement du label ?

Il y a cinq ans, les coopératives bretonnes lançaient une gamme de tomates estampillées « Cultivées sans pesticides…

serre bio chauffée
Les serres chauffées bio ont 5 ans de plus pour passer des énergies fossiles aux énergies renouvelables

Le Comité national Agriculture bio de l’INAO a accordé ce délai de 5 ans le 11 juillet. La Fédération nationale de l’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes