Aller au contenu principal

Le froid fait exploser les prix à la production oléicole

olives en branche
© Pixabay

La vague de froid du début 2021 va avoir un fort impact sur la filière oléicole, prévient Fedico, la fédération de l’industrie et du commerce des huiles d’olive de France. Le bassin méditerranéen a enregistré une diminution de récolte généralisée, de l’ordre de 10 %.

De mois en mois, l’Espagne revoit sa production à la baisse : -18 % entre octobre 2020 et mars 2021. L’Italie table sur une production de 150 000 t (-32 %), le Portugal sur 80 000 t (-43 %). En France, la production devrait s’établir à environ 3 800 t (5 826 t en 2019-2020).

De plus, le froid a entraîné un déclassement des huiles produites par les olives abîmées par le gel, de vierge extra à vierge ou lampante. Le rendement huile/olive est également au plus bas à 17,7 % par rapport à 21 % en moyenne, une première depuis 25 ans.

Conséquence : la filière, qui ne pouvait pas anticiper une telle baisse, connaît une explosion des prix à la production de l’huile d’olive : 50 % en un an, et cela s’accélère depuis le début 2021. « Les acteurs de la chaîne alimentaire devront prendre en compte cette situation exceptionnelle qui aura des conséquences en termes de disponibilité et de prix à la consommation »,  indique Marie Saglio, présidente de Fedico.

Les plus lus

des boîtes de conserve sur une ligne dans une usine de légumes en conserve
Quel est le seul légume en conserve qui a observé une croissance des ventes en 2024 ?

L’Unilet, l’interprofession française des légumes en conserve et surgelés, vient de publier les chiffres 2024. Après une année…

fruitier sous gel après aspersion
« Un agriculteur averti est un agriculteur mieux protégé » : face au gel, Serge Zaka lance son outil gratuit de cartographie des risques de perte de rendement

Le médiatique docteur en agro climatologie a annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit, indépendant et ouvert…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

communication du ministère de l'Agriculture et de la Forêt de Turquie sur les gelées tardives d'avril 2025
Turquie : gel tardif et chutes de neige déciment les vergers de fruits à noyau et les vignes

Dans certaines régions, les températures ont chuté à -15°C. Les abricotiers, les cerisiers, les pruniers, les pêchers, les…

récolte de clémentines de Corse, manuelle
Changement climatique : pourquoi le CGAEER estime que la relocalisation en fruits et légumes en France sera limitée ?

Un rapport du CGAAER s’est intéressé au potentiel de la France en fruits et légumes dans un contexte de changement climatique…

Fraises : le pic de production française, c’est maintenant !

Les producteurs de fraises français, à travers leur association d’organisations de producteurs nationale (AOPn), alertent…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes