Le dynamisme agricole tunisien



Depuis plus de 10 ans, la Tunisie connaît un essor économique de 5 % en moyenne par an. La crise n’a pratiquement pas infléchi cette croissance, grâce à une consommation des ménages toujours soutenue (+4,3 %). L’économie tunisienne se caractérise par un secteur agricole puissant, qui représente 11 % du PIB. Le climat méditerranéen chaud dont bénéficie la Tunisie lui permet de développer des cultures raisonnées, avec une utilisation modérée de pesticides. Le pays peut ainsi proposer des fruits et légumes précoces ou de contre-saison de très bonne qualité (pastèques, tomates, pommes de terre). La Tunisie produit 3,3 millions de tonnes de fruits et légumes par an, dont la majorité est consommée sur place. La surface agricole s’élève à 4 millions d’hectares, la moitié étant consacrée à l’arboriculture, et principalement à l’olivier. En effet, la Tunisie est le troisième exportateur mondial d’huile d’olive. « Malheureusement, la grande majorité de notre production d’huile d’olive est exportée en vrac, donc non identifiée en matière d’origine, explique Hamed Zekri, conseiller économique à l’ambassade de Tunisie à Paris. C’est difficile parce que le marché de l’huile d’olive conditionnée est déjà bien occupé, notamment par les Italiens et les Espagnols ; il faudrait trouver un moyen de se différencier. Le gouvernement tunisien a accordé des budgets, afin de faire la promotion de l’huile d’olive tunisienne et d’encourager les industriels à la conditionner eux-mêmes. Aujourd’hui, cette campagne commence à porter ses fruits, des marques se sont créées. » Depuis 1997, la Tunisie poursuit un programme de développement de la culture des fruits et légumes, s’appuyant sur le renouvellement des vergers et la mise en culture de nouvelles terres irriguées. Grâce à son terroir varié, ses efforts de modernisation, ses productions qualitatives et sa position géographique centrale, la Tunisie espère à court terme voir ses exportations de fruits et légumes prendre une ampleur significative.