Aller au contenu principal

Le conseil de l’Agréeur

Proposer des poireaux d’un vert bien franc
Pour mémoire, le poireau est un ensemble de feuilles imbriquées les unes dans les autres, constituant le fût (souvent assimilé à tort à une tige). La qualité commerciale se traduit par une grande fraîcheur, une coloration d’un vert franc et une coupe nette des feuilles. Si le poireau est vendu avec une catégorie (selon la norme CEE/ONU), la longueur de la partie blanche est au minimum de 1/3 (catégorie 1) ou 1/4 (catégorie 2) de la longueur totale. Les feuilles peuvent présenter quelques attaques de Thrips : petites taches blanches.

Vérifier la qualité gustative des clémentines
En début de saison les clémentines peuvent faire l’objet d’un déverdissage à l’éthylène (gaz naturellement synthétisé par les végétaux) qui leur confère une coloration uniformément orange. Si le déverdissage est un peu trop prononcé, les calices (pédoncules) brunissent et peuvent se détacher du fruit. Les clémentines vendues avec leurs feuilles ne subissent pas ce traitement et l’épiderme pourra présenter des zones encore vertes.

Surveiller la fraîcheur des oignons
Les oignons sont des bulbes et, de ce fait, craignent l’humidité et la lumière : ces facteurs favorisent le développement des moisissures et la germination, néfastes à leur qualité commerciale.
Un début de moisissure ou de pourriture est en général décelable à l’odeur.
A réception, les oignons doivent être sains, fermes et la chair ne doit en aucun cas être endommagée. Les produits sont commercialisés conformément à la norme générale ou en I ou II selon la norme CEE/ONU.

Rédaction Réussir

Les plus lus

« L’asperge est une culture rentable si on maîtrise ses charges » : dans les Landes, la coopérative Maïsadour à la recherche de producteurs d’asperges

Dans les Landes, la coopérative Maïsadour recherche 3 à 4 producteurs d’asperges en projet d’installation ou de…

des boîtes de conserve sur une ligne dans une usine de légumes en conserve
Quel est le seul légume en conserve qui a observé une croissance des ventes en 2024 ?

L’Unilet, l’interprofession française des légumes en conserve et surgelés, vient de publier les chiffres 2024. Après une année…

fruitier sous gel après aspersion
« Un agriculteur averti est un agriculteur mieux protégé » : face au gel, Serge Zaka lance son outil gratuit de cartographie des risques de perte de rendement

Le médiatique docteur en agro climatologie a annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit, indépendant et ouvert…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

récolte de clémentines de Corse, manuelle
Changement climatique : pourquoi le CGAEER estime que la relocalisation en fruits et légumes en France sera limitée ?

Un rapport du CGAAER s’est intéressé au potentiel de la France en fruits et légumes dans un contexte de changement climatique…

communication du ministère de l'Agriculture et de la Forêt de Turquie sur les gelées tardives d'avril 2025
Turquie : gel tardif et chutes de neige déciment les vergers de fruits à noyau et les vignes

Dans certaines régions, les températures ont chuté à -15°C. Les abricotiers, les cerisiers, les pruniers, les pêchers, les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes