Aller au contenu principal

L’arboriculture bio prépare l’avenir

La filière fruits bio se montre en bonne santé, grâce notamment à une consommation au rendez-vous, comme l’a confirmé la rencontre technique organisée par le Ctifl et l’Itab. La recherche et l’expérimentation s’activent pour améliorer la compétitivité de la production.

UNE CENTAINE DE PERSONNES S’EST DÉPLACÉE en Dordogne pour évoquer l’avenir de la filière fruits bio.

« La croissance à deux chiffres de l’agriculture biologique est une formidable opportunité pour la filière arboricole bio », déclare Ludovic Guinard, directeur du Ctifl, lors de la rencontre technique Ctifl/Itab sur les fruits en agriculture biologique. Plus de cent personnes ont assisté aux présentations sur la consommation de fruits bio, la fertilité et les bio-agresseurs en vergers bio, début mars au centre Ctifl de Lanxade (24). Tous les indicateurs de la consommation sont au vert. Les Français ont consommé 300 000 tonnes de fruits et légumes frais bio en 2016. « Mais il est nécessaire de connaître la typologie de ces consommateurs, insiste Dragana Miladinovic, Interfel. La réalité est plus complexe que “consommateurs de bio vs non consommateurs de bio” ». Le projet BioNutrinet caractérise depuis 2014 la consommation d’aliments bio en France, en décrivant les consommateurs et leurs régimes alimentaires. Six catégories de consommateurs sont identifiées, du « mangeur de conventionnel standard » au « mangeur de bio green », en passant par l’« hédoniste mangeur de bio modéré ».

Le campagnol, pression croissante dans le Sud-est

Côté technique, les thématiques abordées ont porté sur la fertilité des sols notamment, avec par exemple l’enherbement du rang comme alternative au travail du sol. « L’enherbement du rang n’est pas toujours la solution la plus adaptée, il peut engendrer des problèmes de campagnols mais c’est une technique intéressante », analyse Claude-Eric Parveaud, Grab. D’après des essais du Grab, le trèfle blanc permet ainsi de limiter les intrants azotés sans diminuer la quantité d’azote disponible, ni les rendements. Concernant les ravageurs, le campagnol provençal constitue une pression croissante sur les cultures du Sud-est. Il a fait l’objet d’une enquête en 2016 auprès de 34 arboriculteurs du Vaucluse, des Bouches-du-Rhône, du Gard et de l’Hérault. Il en ressort que le campagnol provençal est présent pratiquement partout, même si la proportion de vergers présentant des dégâts est assez faible. Des dégâts par affaiblissement peuvent aussi exister mais sont très difficiles à identifier. Le pommier est l’espèce la plus affectée, surtout les jeunes vergers. D’autres ravageurs font l’objet d’expérimentations, comme le carpocapse et la mouche du brou sur noyer. Le projet Licorne, débuté en janvier 2017, est porté par la société M2i Life Sciences et sous-traité par le Ctifl, l’Université de Gembloux et la Senura. Il vise à élaborer des solutions de lutte intégrée contre ces deux ravageurs pour les filières noix et châtaigne. Des phéromones encapsulées dans des billes biodégradables seront déposées en haut des arbres à l’aide d’un lanceur de type Paintball. Les acteurs du projet devront mettre au point des formulations innovantes pour permettre l’encapsulation et la diffusion simultanée des deux phéromones avec des coûts limités.

Les plus lus

Emballages plastique pour les fruits et légumes : le Conseil d’Etat annule le décret d’application de la loi Agec

Le décret d’application du 20 juin 2023 sur les emballages plastique des fruits et légumes a été annulé le 8 novembre par le…

Etal fait de cagettes d'un vendeur à la sauvette de fruits et légumes à la sortie d'une bouche de métro à Paris.
Vente à la sauvette de fruits et légumes à Paris : de la prison ferme pour les fournisseurs

De la prison ferme pour des organisateurs de ventes de fruits et légumes à la sauvette : une sanction historique pour ce…

Légumes de France - pyramide de légumes
Légumes de France tient son congrès les 21 et 22 novembre dans le Lot-et-Garonne

Le 67e congrès de Légumes de France se tiendra à Agen. Les participants espèrent la venue de la nouvelle ministre…

Un rayon de fruits d'été dans un supermarché. Une cliente choisit des pêches.
Emballages plastique dans l’UE : à quoi peut s’attendre le secteur des fruits et légumes ? L’AREFLH fait le point sur le PPWR

Lors du premier Forum Annuel de l’AREFLH, les discussions ont notamment portées sur le PPWR, le règlement européen sur…

Protection phytosanitaire : les usages critiques des cultures fruitières en forte hausse

La protection des cultures fruitières devient de plus en plus difficile. Le nombre d'usages critiques (aucune ou une seule…

<em class="placeholder">« Nous avons fait le pari de planter 2,5 hectares de baies de goji alors que personne ne pouvait vraiment nous guider », explique Nancy Crivellaro, arboricultrice à ...</em>
« Nous avons fait le pari de planter 2,5 hectares de baie de goji »
Nancy et Thomas Crivellaro, viticulteurs dans le Gard, cultivent depuis six ans de la baie de goji en agriculture biologique. […
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes