Aller au contenu principal

Espagne
L’Andalousie dépasse les 3 Md€ d’exportation de fruits et légumes

Le poivron est le moteur de l'exportation andalou.
© PixHere

Selon Extenda (Agence de promotion du commerce extérieur d’Andalousie), les exportations de fruits et légumes ont dépassé pour la première fois la barre des 3 Md€ (3,37 Md€) entre janvier et mai 2019, soit une progression de 9,4 %. Ceci représente près de la moitié du total exporté par le pays. L’Andalousie se place en tête des régions exportatrices espagnoles, devant Valencia et la Murcie.

Les trois principaux produits exportés par l’Andalousie ont été le poivron (483 M€, 14,3 % du total), les fraises (451 M€, 13,4 %) et les tomates (415 M€, 12,3 %). Suivent les petits fruits rouges (framboises, mûres) avec 292 M€ (8,7 %) et les concombres (232 M€, 6,9 %). Les exportations de poivrons ont progressé de 19,1 % par rapport à la même période 2018. Tendance similaire pour les petits fruits rouges (+14,9 %) ou encore les fraises (+13,4 %).

L’Europe demeure le premier client avec L’Allemagne en tête. L’Andalousie y renforce sa position sur la période (+ 8,5 %, 952 M€). Il en est de même pour la France, deuxième client, avec une augmentation de 5,3 % (494 M€). A noter enfin, les fortes progressions enregistrées sur le marché italien (+27,7 %) et polonais (+24,1 %).

Les plus lus

Vanille bretonne cultivée sous serre en malle d’affinage.
Côtes-d’Armor : pourquoi les Bretons se sont mis à produire de la vanille ?

De la vanille cultivée en Bretagne ? Mais pourquoi donc ? De la Réunion à la Bretagne, on vous raconte les origines…

Captures d’écran de différentes photos montrant les dégâts suite à la tempête Dana dans le sud de l’Espagne.
Tempête Dana : les cultures fruitières et maraîchères durement touchées à Almeria et Valencia

Les légumes sous serre, les agrumes et les kakis sont particulièrement impactés. Il est encore trop tôt pour quantifier les…

C’est Qui Le Patron ?! : comment Karine Le Marchand a mis la pression sur Carrefour, Intermarché et E. Leclerc à la soirée des 8 ans

A la soirée des 8 ans de C’est Qui Le Patron ?!, certains distributeurs présents ont renouvelé leur adhésion et leur…

Le sol vivant peut être disposé en andains ou contenu dans un cadre.
Tomate sous serre : qu'est-ce que la culture sur sol vivant ?

La culture sur sol vivant ou sol régénéré donne des premiers résultats prometteurs. Des producteurs de tomates sous serre…

Tomates cerise allongées du Maroc vendues en France
Accord UE/Maroc : 2 bonnes nouvelles pour les producteurs de tomates français

Les tomates provenant du Sahara occidental ne bénéficieront plus des bénéfices des accords bilatéraux entre l’UE et le…

Rémunération des producteurs : C’est Qui Le Patron ?! va enfin lancer des fruits et légumes frais à la marque, quels sont les 8 retenus ?

A l’occasion de ses 8 ans, la démarche C’est Qui Le Patron ?!, qui associe producteurs et consommateurs pour une juste…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes