Aller au contenu principal

Provence : la pistache structure sa filière

Réimplanter la culture de la pistache dans le paysage provençal est bien loin de l’utopie, la filière s’organise pour renaître de ses cendres.

Sécuriser et développer la production d'amandes de façon qualitative et garantir un niveau de valorisation, tels sont les enjeux de  la jeune filière "Pistache en Provence".
Sécuriser et développer la production d'amandes de façon qualitative et garantir un niveau de valorisation, tels sont les enjeux de la jeune filière "Pistache en Provence".
© ML

« Pistache en Provence » s’est réuni en octobre dernier autour du petit fruit à coque dont la demande se fait de plus en plus forte. « C’est un système d’aspiration par le haut qu’il ne faut pas rater », affirme Olivier Baussan, président de l’association. Ainsi, de nombreuses actions ont été menées cette année, prouvant le dynamisme associatif ambiant. Deux stagiaires ont inventorié les vergers et les usages de la pistache. Deux vergers expérimentaux sont maintenant suivis pour trouver la variété idoine de la pistache provençale. Le premier est à la station expérimentale La Pugère, à Mallemort, avec une cinquantaine de plants, couplé à une observation du verger quasi sauvage de la Sainte-Victoire à proximité d’Aix-en-Provence ; le second est le verger du conservatoire de la Thomassine, à Manosque, où l’on trouve une soixantaine d’arbres de diverses variétés sur différents porte-greffes.

Construire le bon itinéraire technique

Un travail de fond a également été mené pour le développement de nombreux partenariats, avec le syndicat « France pistache », mais aussi la Chambre d’agriculture de Vaucluse, des universités américaines spécialistes du sujet, et des partenaires, à commencer par la Maison Brémond 1830. L’entreprise – qui souhaite faire de son produit phare, le suprême de pistache, une production provençale et non plus italienne – portera effectivement le projet de structuration de la filière, « Pistache avenir », devant FranceAgriMer. Le syndicat le déposera, quant à lui, devant la Région Sud.

« Actuellement, il y a environ 100 hectares de plantations. La surface moyenne estimée est de 1,1 hectare par verger, et 2 hectares plantés par agriculteur », détaille Emmanuelle Filleron, chargée de mission pour la Chambre d’agriculture. Ces chiffres confirment la phase du test et de structuration dans laquelle se trouve la filière. « L’essentiel des plantations a été fait avec la variété américaine Kerman, une des seules disponibles mais le potentiel variétal est énorme et la diversification est en cours », ajoute-t-elle. Les enjeux pour la filière sont triples : il faut sécuriser la production ; la développer de façon qualitative ; et, enfin, garantir un niveau de valorisation.

 

Pour cela, les besoins sont nombreux et concrets, tels que l’estimation du coût de production, la question de l’approvisionnement en plants, l’accompagnement technique, la détermination de l’équipement et la situation en post-récolte ou encore quelle valorisation sur le marché. Pour atteindre l’ambitieux objectif de 2 000 hectares d’ici 2035, la recherche de financement d’un programme d’expérimentation à la hauteur est obligatoire. Les chercheurs sont en tout cas déjà présents. Un GIEE pour la diversification des exploitations provençales par la culture de la pistache a également été validé pour neuf ans (afin d’aller jusqu’à la récolte). Doucement, mais sûrement, le retour de la pistache en Provence fait son chemin et prend la forme d’une réalité tangible.

Les plus lus

Vanille bretonne cultivée sous serre en malle d’affinage.
Côtes-d’Armor : pourquoi les Bretons se sont mis à produire de la vanille ?

De la vanille cultivée en Bretagne ? Mais pourquoi donc ? De la Réunion à la Bretagne, on vous raconte les origines…

Captures d’écran de différentes photos montrant les dégâts suite à la tempête Dana dans le sud de l’Espagne.
Tempête Dana : les cultures fruitières et maraîchères durement touchées à Almeria et Valencia

Les légumes sous serre, les agrumes et les kakis sont particulièrement impactés. Il est encore trop tôt pour quantifier les…

Emballages plastique pour les fruits et légumes : le Conseil d’Etat annule le décret d’application de la loi Agec

Le décret d’application du 20 juin 2023 sur les emballages plastique des fruits et légumes a été annulé le 8 novembre par le…

Légumes de France - pyramide de légumes
Légumes de France tient son congrès les 21 et 22 novembre dans le Lot-et-Garonne

Le 67e congrès de Légumes de France se tiendra à Agen. Les participants espèrent la venue de la nouvelle ministre…

Salades poussant dans une serre en aéroponie, chez Les Crudettes, à Saint-Denis-de-l'Hôtel dans le Loiret. Serre expérimentale
Pourquoi le Centre-Val de Loire a-t-il davantage importé de fruits et légumes ces dernières années ?

Les importations de fruits et légumes de la région Centre-Val de Loire augmentent année après année, en valeur, tandis que les…

Un rayon de fruits d'été dans un supermarché. Une cliente choisit des pêches.
Emballages plastique dans l’UE : à quoi peut s’attendre le secteur des fruits et légumes ? L’AREFLH fait le point sur le PPWR

Lors du premier Forum Annuel de l’AREFLH, les discussions ont notamment portées sur le PPWR, le règlement européen sur…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes