Aller au contenu principal

Recettes maison !
La parole est aux jeunes agriculteurs

Parce que la cuisine est au centre de notre quotidien et que l’agriculture en est le poumon, les jeunes agriculteurs ont décidé de prendre la parole. Pour se faire, seize professionnels inspirés par leur “terre” ou leur “mer” ont échangé autour de vingt recettes concoctées par des passionnés qu’ils soient cultivateurs ou éleveurs. Hormis les ingrédients nécessaires et des différentes étapes culinaires, chaque spécialité est présentée accompagnée d’un petit explicatif sur les produits nécessaires (haricots de Soissons, pomme de terre Ditta, salicorne…). Certains jeunes ont aussi pris le temps d’expliquer leur passion, leur travail, à l’image d’un maraîcher vendeur au détail sur les marchés de Cannes : « La vie nous sourit un peu mieux surtout quand on est indépendant. Ne comptons plus sur les autres à nous maintenant d’avoir de bonnes idées ! » Aurélie Pascal jeune agricultrice dans les Pyrénées-Orientales ajoute : « Etre agriculteur c’est travailler avec les sciences du vivant mais c’est aussi créer une entreprise, avoir l’esprit curieux afin de savoir rebondir et toujours aller de l’avant. Bref, être paysan c’est fun ! »

Rédaction Réussir

Les plus lus

« L’asperge est une culture rentable si on maîtrise ses charges » : dans les Landes, la coopérative Maïsadour à la recherche de producteurs d’asperges

Dans les Landes, la coopérative Maïsadour recherche 3 à 4 producteurs d’asperges en projet d’installation ou de…

des boîtes de conserve sur une ligne dans une usine de légumes en conserve
Quel est le seul légume en conserve qui a observé une croissance des ventes en 2024 ?

L’Unilet, l’interprofession française des légumes en conserve et surgelés, vient de publier les chiffres 2024. Après une année…

fruitier sous gel après aspersion
« Un agriculteur averti est un agriculteur mieux protégé » : face au gel, Serge Zaka lance son outil gratuit de cartographie des risques de perte de rendement

Le médiatique docteur en agro climatologie a annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit, indépendant et ouvert…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

récolte de clémentines de Corse, manuelle
Changement climatique : pourquoi le CGAEER estime que la relocalisation en fruits et légumes en France sera limitée ?

Un rapport du CGAAER s’est intéressé au potentiel de la France en fruits et légumes dans un contexte de changement climatique…

communication du ministère de l'Agriculture et de la Forêt de Turquie sur les gelées tardives d'avril 2025
Turquie : gel tardif et chutes de neige déciment les vergers de fruits à noyau et les vignes

Dans certaines régions, les températures ont chuté à -15°C. Les abricotiers, les cerisiers, les pruniers, les pêchers, les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes