Bretagne
La gamme bio de Prince de Bretagne prend de l’ampleur
En 20 ans, Prince de Bretagne est devenu le premier groupement de producteurs sur le marché des légumes bio. Les volumes augmentent et la gamme s’élargit.
En 20 ans, Prince de Bretagne est devenu le premier groupement de producteurs sur le marché des légumes bio. Les volumes augmentent et la gamme s’élargit.
En 1997, alors que l’agriculture biologique commence à s’étendre en France, des producteurs Prince de Bretagne décident de s’engager dans ce mode de production. « Il y avait déjà eu quelques scandales sanitaires, rappelle Jean-Jacques Le Bris, président de la Commission bio du Cerafel. L’agriculture bretonne était montrée du doigt. Quelques producteurs ont alors décidé de se lancer dans le bio. Le challenge technique était important mais les responsables du Cerafel y ont cru, ont créé une Commission bio et ont décidé de consacrer la station Terre d’Essais à l’expérimentation en bio. »
Peu à peu, la production d’un nombre croissant de légumes bio est devenue possible. Aux choux-fleurs, artichauts et brocolis se sont peu à peu ajoutés des légumes plus difficiles à produire en bio comme la carotte, l’oignon, le poireau, la pomme de terre primeur, la salade, l’endive, l’échalote, les courges, les légumes anciens…
En 2010, des producteurs ont aussi commencé à produire en bio sous abri plastique des tomates, concombres, pommes de terre, de la mâche, ce qui a amené Terre d’Essais à mettre en service en 2013 une serre dédiée à l’expérimentation en agriculture biologique.
Panais et potimarron bio
Aujourd’hui, 50 producteurs proposent une trentaine de légumes vendus à la marque “Légumes bio Prince de Bretagne”. 15 % des brocolis, 15 % des poireaux et 4 à 5 % de nombreux autres légumes sont produits en bio. Et la gamme continue de s’élargir, avec comme nouveautés cette année du panais, de la laitue Iceberg en Ire gamme et IVe gamme, le développement du potimarron…
En tout, 20 000 t de légumes bio ont été commercialisées en 2016. La plupart sont vendus au cadran, avec 40 expéditeurs certifiés bio, dont 20 achètent régulièrement des légumes bio. Et 20 autres producteurs sont en conversion ou en réflexion pour passer en bio, ce qui devrait permettre de passer rapidement à 30 000 t de légumes. L’offre de légumes sous abri devrait notamment être multipliée par deux en 2018 et par quatre en 2019, avec la mise en service de serres verre dédiées à la production biologique.
Prince de Bretagne estime pouvoir passer rapidement à 30 000 t de légumes bio.