La framboise en quête de rendements
La production française cherche une nouvelle dynamique. L’amélioration des rendements peut passer par l’adaptation d’un itinéraire technique qui intégrerait les connaissances sur la physiologie de la plante.
La production française cherche une nouvelle dynamique. L’amélioration des rendements peut passer par l’adaptation d’un itinéraire technique qui intégrerait les connaissances sur la physiologie de la plante.
Une des clés pour obtenir de hauts rendements en production de framboises se trouve dans la compréhension de la physiologie de la plante. En décembre dernier, le centre d’expérimentation Invenio a organisé sa première journée bilan et perspectives, à Agen (47). L’occasion de faire le point avec les producteurs adhérents au tout récent pôle framboise (voir encadré) sur les essais en cours et de découvrir les travaux de recherche menés au Portugal par Pedro Brás de Oliveira, de l’Iniav (Instituto nacional de investigação agrária e veterinária, Institut national de recherche agricole et vétérinaire). Débutés il y a 25 ans, ces travaux portugais ont pour sujet d’étude les facteurs influençant les rendements des framboisiers. A cette époque l’Europe manquait de framboises fraîches de septembre à mai. Les marchés européens s’approvisionnaient en Amérique du sud, et principalement au Chili. « Malgré les conditions climatiques du Portugal favorables, les premières tentatives de culture de framboise dans le pays avaient des rendements très faibles, ce qui a poussé notre équipe de recherche vers d’autres méthodes de production », indique Pedro Brás de Oliveira. Des producteurs portugais ont alors fait venir des plants d’Ecosse, où les besoins en froid étaient déjà remplis au début de l’hiver. Les recherches menées par le spécialiste en physiologie des fruits rouges et son équipe portent notamment sur l’effet de la date et de l’intensité de la taille et sur la gestion de la canopée. Dans tous les cas, l’adaptation de l’itinéraire technique à la variété et à son type de floraison est primordiale.
Lire la suite dans le numéro 361 de Réussir Fruits & Légumes