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Chili
La filière communique sur son empreinte carbone

Les producteurs et exportateurs de fruits chiliens entendent bien mettre en avant les efforts qu’ils font en matière de protection de l’environnement. La filière s’est ainsi penchée sur l’empreinte carbone de la production et du transport jusqu’au client final des pommes rouges et vertes. L’étude compare les émissions de gaz à effet de serre générées par la production de pommes dans le pays par rapport à celle de Nouvelle-Zélande et du Royaume-Uni. Elle s’est basée sur la méthodologie Wells, prenant en compte les résultats sur le même sujet de l’Université Lincoln de Nouvelle-Zélande datant de 2006. La comparaison montre que l’empreinte carbone chilienne est similaire à celle de son concurrent de l’autre côté de la terre : 181 kg de CO2 par tonne pour le premier, 185 pour le second. Parallèlement, l’étude montre que le Royaume-Uni se situe à 272 kg CO2 par tonne. Récemment, le Chili a signé un accord stratégique avec le programme de certification “Carbon Zero” développé par l’association néo-zélandaise Landcare Institute et le premier dans son genre. L’objectif est de développer la formation et de trouver de nouvelles solutions pour réduire l’empreinte carbone de la filière.

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