Aller au contenu principal

Europe
La distribution bio spécialisée fait front face à la montée de la GMS

Une étude Ecozept pour Natexbio montre qu’en Europe, le circuit traditionnel doit faire face à la concurrence accrue de la GMS.

© Colruyt

Natexbio (Fédération des entreprises de transformation et de distribution de produits bio) a demandé une étude au cabinet Ecozept sur la distribution bio spécialisée en Allemagne, Belgique et Italie. Si les marchés bio progressent dans tous les pays (+22 % en Italie, +16 % en France, +18 % en Belgique, et même +9 % en Allemagne, marché pourtant mature), la distribution spécialisée vient de passer deux années difficiles : ralentissement outre-Rhin à partir de fin 2016 et de fin 2017 en Italie, ralentissement en France au début 2018, recul à périmètre constant en Belgique. Une raison à la situation : « Le bio est devenu une pièce maîtresse dans les stratégies des grandes enseignes de distribution », précise Burkhard Schaer, codirecteur d’Ecozept.

Face à cela, la distribution spécialisée souffre d’un profil trop proche de la GMS (Allemagne), de filière incomplète et de vétusté des magasins (Belgique) ou d’un secteur atomisé et fermé (Italie). Cependant, elle ne reste pas les bras ballants. « Le ralentissement enregistré par la distribution spécialisée n’est qu’un mouvement passager de restructuration, note Burkhard Schaer. En Allemagne, la croissance est repartie grâce à un repositionnement de l’offre, un travail sur l’origine régionale et un début de communication. En Belgique, on note de nouveaux concepts urbains vus comme lieux de vie. Enfin, en Italie, on assiste à une vague d’investissements pour moderniser les magasins et un référencement plus ouvert des produits. »

La capacité à renouer avec les valeurs fondatrices du bio (local, social) tout en innovant et en se professionnalisant (communication, usage du big data…) sera indispensable pour le magasin de demain. « D’autant que le champ des possibles est immense : au niveau européen, la part de marché du bio oscille entre 3 et 10 % seulement », conclut Burkhard Schaer.

Les plus lus

des boîtes de conserve sur une ligne dans une usine de légumes en conserve
Quel est le seul légume en conserve qui a observé une croissance des ventes en 2024 ?

L’Unilet, l’interprofession française des légumes en conserve et surgelés, vient de publier les chiffres 2024. Après une année…

fruitier sous gel après aspersion
« Un agriculteur averti est un agriculteur mieux protégé » : face au gel, Serge Zaka lance son outil gratuit de cartographie des risques de perte de rendement

Le médiatique docteur en agro climatologie a annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit, indépendant et ouvert…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

communication du ministère de l'Agriculture et de la Forêt de Turquie sur les gelées tardives d'avril 2025
Turquie : gel tardif et chutes de neige déciment les vergers de fruits à noyau et les vignes

Dans certaines régions, les températures ont chuté à -15°C. Les abricotiers, les cerisiers, les pruniers, les pêchers, les…

Fraises : le pic de production française, c’est maintenant !

Les producteurs de fraises français, à travers leur association d’organisations de producteurs nationale (AOPn), alertent…

Guerre des prix et origine des fruits et légumes : Lidl et les distributeurs en ligne de mire

D’un côté, le Collectif Sauvons les Fruits et Légumes de France attaque directement Lidl sur les prix pratiqués « depuis…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes