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Argentine
La certification des citrons à l’export porte ses fruits

L’année dernière, l’Argentine lançait son programme “All lemon tested and certified for export” (Tous les citrons à l’export vérifiés et certifiés), processus d’assurance qualité dédié. La démarche, qui comprend l’inspection de qualité des stations d’expédition, était soutenue par les onze plus importants exportateurs argentins. Douze mois plus tard, les résultats pour la campagne 2010 semblent concluants. Plus de 800 inspections ont été menées dans les unités d’emballage pendant la saison et plus de 5 200 cartons ont été échantillonnés, ce qui représente environ 570 000 fruits contrôlés sur une période de vingt semaines. L’année 2010 était particulière, le Tucuman, principale région productrice, ayant souffert de gels en juillet, impactant sur la qualité du citron. Pour cette saison, les inspecteurs de “All lemon tested and certified for export” devraient augmenter de 50 % leurs visites dans les stations par semaine et ils commenceront l’inspection des fruits venant directement des vergers. L’informatisation des données devrait être approfondie. Des travaux pour la reconnaissance par d’autres standards internationaux seront menés.

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