Aller au contenu principal

L’Italie reste en tête de la production de poire européenne

L'Italie est le premier pays producteur européen de poire en 2020, avec 611 000 t. Elle devance les Pays-Bas et la Belgique.

La France a produit 130 000 t de poire en 2020, un volume qui a été divisé par deux en vingt ans. © RFL
La France a produit 130 000 t de poire en 2020, un volume qui a été divisé par deux en vingt ans.
© RFL

En 2020, la production européenne de poire s’établit à 2 235 000 t, en hausse de 14 % par rapport à 2019, qui avait été une année difficile d’un point de vue climatique. L’Italie est toujours le premier pays producteur de l’UE, avec plus de 600 000 t en 2020, soit 27 % de la production totale européenne. Ces volumes, bien qu’en augmentation par rapport à 2019, sont parmi les plus faibles des dix dernières années et très inférieurs au potentiel de production. Au début des années 2000, l’Italie produisait près de 1 million de tonnes de poires.

A lire aussi : Interpera 2021 : moins de poires en Europe cette année

Pays-Bas et Belgique compètent le podium de la production européenne de poire, avec des volumes nationaux très proches de l’ordre de 400 000 t. Les productions de ces deux pays ont connu une évolution similaire au cours des vingt dernières années, avec une progression régulière (moins de 200 000 t au début des années 2000). Italie, Pays-Bas et Belgique représentent à eux trois près des deux tiers des volumes de poires produites en Europe. L’Espagne, quatrième pays producteur de poire en Europe, en a produit un peu plus de 300 000 t en 2020. Un chiffre qui a été divisé par deux en vingt ans, en raison notamment des baisses de surface de la variété Blanquilla

Le Portugal est cinquième avec 135 000 t, un volume plutôt constant ces dernières années, qui présente la particularité de n’être composé que d’une seule variété, la Rocha. La production française, d’environ 130 000 t, est en diminution constante depuis vingt ans (plus de 250 000 t en 2000, 170 000 t en 2010). Au niveau variétal, Conférence poursuit sa progression et représente aujourd’hui 1 million de tonnes en Europe, loin devant William, Abate (environ 250 000 t chacune) et Rocha (135 000 t).

A lire aussi : Malgré le contexte mondial, l’Union européenne exporte plutôt bien ses poires

Les plus lus

Vanille bretonne cultivée sous serre en malle d’affinage.
Côtes-d’Armor : pourquoi les Bretons se sont mis à produire de la vanille ?

De la vanille cultivée en Bretagne ? Mais pourquoi donc ? De la Réunion à la Bretagne, on vous raconte les origines…

Captures d’écran de différentes photos montrant les dégâts suite à la tempête Dana dans le sud de l’Espagne.
Tempête Dana : les cultures fruitières et maraîchères durement touchées à Almeria et Valencia

Les légumes sous serre, les agrumes et les kakis sont particulièrement impactés. Il est encore trop tôt pour quantifier les…

Emballages plastique pour les fruits et légumes : le Conseil d’Etat annule le décret d’application de la loi Agec

Le décret d’application du 20 juin 2023 sur les emballages plastique des fruits et légumes a été annulé le 8 novembre par le…

Punaise diabolique : dans le Sud-Ouest, la récolte de noisette 2024 d’Unicoque ravagée

Le balanin de la noisette est aussi en cause. Unicoque annonce des difficultés économiques à venir, le « premier déficit…

Légumes de France - pyramide de légumes
Légumes de France tient son congrès les 21 et 22 novembre dans le Lot-et-Garonne

Le 67e congrès de Légumes de France se tiendra à Agen. Les participants espèrent la venue de la nouvelle ministre…

Salades poussant dans une serre en aéroponie, chez Les Crudettes, à Saint-Denis-de-l'Hôtel dans le Loiret. Serre expérimentale
Pourquoi le Centre-Val de Loire a-t-il davantage importé de fruits et légumes ces dernières années ?

Les importations de fruits et légumes de la région Centre-Val de Loire augmentent année après année, en valeur, tandis que les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes