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« L’asperge doit être associée au printemps plutôt qu'à Pâques »

L'AOPn Asperges de France a présenté le 26 mars la campagne 2024 asperge. Des volumes stables sont attendus. L'association communique pour que la consommation de l'asperge dure pendant toute la saison de production.

Une récolte d'environ 6200 tonnes d'asperge est attendue chez les organisations de producteurs adhérentes d'Asperges de France.
Une récolte d'environ 6200 tonnes d'asperge est attendue chez les organisations de producteurs adhérentes d'Asperges de France.
© A. Lasnier

C’est à quelques encablures de la Loire, mardi 26 mars, que l’AOPn Asperges de France a organisé une journée presse pour présenter la campagne 2024 asperge. Le prévisionnel de récolte au niveau de l’AOPn, qui représente environ 30 % de la production nationale, est d’environ 6 200 tonnes, soit un niveau assez stable par rapport à l’an dernier. Pour développer la consommation, l’AOPn souhaite atténuer l’image d’un légume que l’on mangerait uniquement pendant les fêtes de Pâques. « L’asperge française est présente sur les étals de mars à juin, elle doit plutôt être associée au printemps », souligne Astrid Etevenaux, directrice d’Asperges de France.

Guillaume Thomas, producteur à Saint-Mathurin-sur-Loire (Maine-et-Loire), a fait découvrir son exploitation, qui compte 30 hectares de légumes dont 16 ha d’asperge. La plupart de la production est en plein champ, mais une petite partie se fait sous minitunnels, et, pour des volumes plus anecdotiques, sous grands abris. Le producteur cherche ainsi à échelonner la production, ce qui est aussi l’objectif de la coopérative Fleuron d’Anjou, qui commercialise la totalité des asperges produites sur l’exploitation. « Quand on a commencé à développer l’asperge en 2015, l’idée était d’étaler la production à l’échelle de la coopérative, comme elle est étalée entre les différents bassins de production français », explique Baptiste Richard, responsable technique et développement chez Fleuron d’Anjou. Afin de valoriser la production locale, un projet d’IGP Asperges du Val de Loire est en cours. Le dossier a été déposé il y a quelques mois auprès de l’Inao.

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