Prix des fruits et légumes
Inflation : 38 % des Français ont diminué leurs achats de fruits et légumes frais
Dans sa dernière enquête, l’Observatoire E.Leclerc des Nouvelles Consommations révèle l’impact de l’inflation et de la flambée des coûts des matières premières et de l’énergie sur les achats alimentaires des Français, en particulier des fruits et légumes. Il souligne aussi le rôle de la GMS et quelques propositions pour en atténuer les conséquences.
Dans sa dernière enquête, l’Observatoire E.Leclerc des Nouvelles Consommations révèle l’impact de l’inflation et de la flambée des coûts des matières premières et de l’énergie sur les achats alimentaires des Français, en particulier des fruits et légumes. Il souligne aussi le rôle de la GMS et quelques propositions pour en atténuer les conséquences.
Près de 7 Français sur 10 se privent de fruits et légumes frais parce qu’ils sont trop chers, selon la dernière enquête* de l’Observatoire E.Leclerc des Nouvelles Consommations, révélée le 18 mai. Conséquence directe d’une situation économique marquée par la flambée des prix de l’alimentaire, des carburants et des matières premières, les Français sont nombreux à avoir modifié leurs habitudes de consommation.
L’Observatoire E.Leclerc des Nouvelles Consommations souligne ainsi que :
- 71% ont déjà dû renoncer à des dépenses, en premier lieu sur les loisirs (66%) et l’habillement (64%)
- 58 % ont restreint leurs achats de denrées alimentaires
- 46% des Français ont réduit leur consommation de viande et de poisson et 38 % ont diminué leurs achats de fruits et légumes frais
- le panier moyen de fruits et légumes frais d’un ménage français est de 29,5 €/semaine
- 69 % des Français déclarent se priver de fruits et légumes régulièrement parce qu’ils sont trop chers
- 81% des ménages à faibles revenus et 68% des moins de 35 ans se privent régulièrement de fruits et légumes parce qu’ils n’en ont pas les moyens et complètent donc leur alimentation via d’autres produits alimentaires.
« La grande distribution, un acteur phare pour favoriser une alimentation de qualité »
Ce sont des sacrifices alimentaires qui se traduisent par un impact négatif sur la qualité de leur alimentation (pour 87 % des Français) et sur leur santé et celles de leurs enfants (66 %) : pour 85% des Français, avoir une alimentation de qualité coûte trop cher.
« Bien que les lieux d’achats de fruits et légumes frais soient nombreux, c’est vers les grandes surfaces que les Français se tournent le plus pour faire leurs achats », notamment de fruits et légumes (pour 82 % des Français), rappelle l’Observatoire. Ainsi, la grande majorité des Français (94 %) estiment que la grande distribution a un rôle à jouer dans l’alimentation de qualité.
Interrogés sur leurs attentes quant aux solutions que pourraient leur proposer les magasins de la grande distribution, les Français répondent :
- Attendre des grandes surfaces qu’elles ne proposent que des fruits et légumes de saison, issus de productions respectueuses de l’environnement (87%) et locales (81%)
- Proposer des paniers déjà constitués (64 %), ce qui leur « faciliterait la vie ».
* Méthodologie : Étude réalisée par Ipsos pour l’Observatoire E.Leclerc des Nouvelles consommations sur un échantillon national représentatif de 1 000 personnes âgées de 18 ans et plus, interrogées du 26 avril au 30 avril en ligne selon la méthode des quotas (sexe, âge, profession, région et catégorie d’agglomération).