Aller au contenu principal

Hémisphère Sud : une pomme exportée sur trois vient du Chili

Chili, Brésil et Afrique du Sud sont les trois premiers pays producteurs de pommes de l'hémisphère Sud. Le Chili exporte près de 45 % de sa production.

La production de pommes des pays de l'hémisphère Sud retrouve ses volumes de 2019 avec 5 millions de tonnes. © A. Sautois
La production de pommes des pays de l'hémisphère Sud retrouve ses volumes de 2019 avec 5 millions de tonnes.
© A. Sautois

La production de pommes des pays de l’hémisphère Sud est prévue à la hausse pour 2021. Les cinq pays producteurs devraient produire 250 000 t de plus qu’en 2020, soit un prévisionnel de 5 millions de tonnes. Le Chili continue à s’imposer comme le premier pays producteur de pommes de l’hémisphère Sud avec plus de 1,5 million de tonnes prévues pour la campagne en cours. Un chiffre stable par rapport à l’année passée mais inférieur de 8 % aux trois dernières campagnes. Mais c’est surtout en tant que premier pays exportateur de l’hémisphère Sud qu’il brille. A lui seul, il vend plus du tiers des pommes exportées, soit près de 650 000 t.

Le Brésil arrive en seconde place des pays producteurs de pommes avec plus de 1 million de tonnes. Une hausse de 20 % par rapport à 2020 et de 8 % par rapport aux trois dernières années. Ses exportations sont elles aussi en augmentation : elles ont doublé depuis 2019 pour atteindre 110 000 t en 2021. Une augmentation qui ne le hisse pas pour autant sur le podium des pays exportateurs. Le second pays exportateur de pomme de l’hémisphère Sud est en effet l’Afrique du Sud. Ses exportations se portent à près de 480 000 t, la plus grande quantité exportée depuis cinq ans. Il est aussi le troisième pays producteur de pomme de l’hémisphère Sud, avec un prévisionnel de 1 million de tonnes en 2021. Un volume à la hausse de 6 % par rapport à l’année passée.

Rédaction Réussir

Les plus lus

des boîtes de conserve sur une ligne dans une usine de légumes en conserve
Quel est le seul légume en conserve qui a observé une croissance des ventes en 2024 ?

L’Unilet, l’interprofession française des légumes en conserve et surgelés, vient de publier les chiffres 2024. Après une année…

fruitier sous gel après aspersion
« Un agriculteur averti est un agriculteur mieux protégé » : face au gel, Serge Zaka lance son outil gratuit de cartographie des risques de perte de rendement

Le médiatique docteur en agro climatologie a annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit, indépendant et ouvert…

communication du ministère de l'Agriculture et de la Forêt de Turquie sur les gelées tardives d'avril 2025
Turquie : gel tardif et chutes de neige déciment les vergers de fruits à noyau et les vignes

Dans certaines régions, les températures ont chuté à -15°C. Les abricotiers, les cerisiers, les pruniers, les pêchers, les…

Cinq personnes débattent sur un salon. avec un écran géant en arrière fond
Abricot : à quoi s’attendre pour la récolte européenne 2025 ?

Medfel a fait le point sur les récoltes d’abricot en France, en Italie, en Espagne et en Grèce. Les quatre pays producteurs…

Fraises : le pic de production française, c’est maintenant !

Les producteurs de fraises français, à travers leur association d’organisations de producteurs nationale (AOPn), alertent…

Guerre des prix et origine des fruits et légumes : Lidl et les distributeurs en ligne de mire

D’un côté, le Collectif Sauvons les Fruits et Légumes de France attaque directement Lidl sur les prix pratiqués « depuis…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes