Aller au contenu principal

Fruits et légumes fermentés : lancement d’un programme de recherche en 2023

 Coordonné par INRAE et l’ANIA, le « Grand Défi Ferments du Futur » vise à accélérer la recherche et l’innovation dans le domaine des ferments et des aliments fermentés.  

Pour les animateurs du programme, les ferments offrent un très fort potentiel d’innovation pour accompagner les transitions vers une alimentation plus sûre, plus saine et plus durable.
© Pixabay

Le programme de recherche-innovation « Grand Défi Ferments du Futur » est financé à hauteur de 48,3 millions d’euros par France 2030 et vient d’être lancé de manière opérationnelle avec la première réunion de son comité́ d’orientation stratégique courant Décembre.

Son objectif est de mieux comprendre les mécanismes en jeu dans la fermentation alimentaire pour les faire évoluer si besoin, en fonction des enjeux de santé, du dérèglement climatique et des attentes des consommateurs. Le programme doit aussi permettre de développer de nouveaux aliments fermentés, à base notamment de céréales, de légumineuses, de fruits et légumes.

Des appels à projets dès début 2023

« Grand Défi Ferments du Futur »  réunit déjà une trentaine d’acteurs publics et privés, de la recherche académique à la coopérative, de la start-up au grand groupe. « Les aliments et boissons fermentés représentent déjà une part majeure de notre alimentation. Nous allons non seulement développer de nouveaux aliments, mais également mieux valoriser des produits aujourd’hui considérés comme des déchets ! Ce programme ambitionne donc une contribution très concrète aux transitions vers des alimentations saines, sûres et durables pour les générations futures », explique Damien Paineau, Directeur exécutif du programme.

Des projets de recherche seront développés dans le cadre d’appels à projets, dotés d’une enveloppe annuelle de 1,5 million d'euros. Le premier sera lancé début 2023 afin de sélectionner 5 à 7 projets précompétitifs ciblant des priorités stratégiques. D’ici fin 2024 sont attendus les premiers résultats précompétitifs du Grand Défi Ferments du Futur

Les plus lus

« En bio, il faut utiliser tous les moyens disponibles pour assurer la production », estime Guillaume Placier.
« En bio, nous découvrons de nouveaux insectes »

Les Vergers Placier, engagés dans l’agriculture bio depuis 1998, avec aujourd’hui 80 hectares de verger, dont 50 en bio,…

Francisation de fraises et petits fruits rouges : plus de 100 000 € d’amende requis contre un négociant du Loir-et-Cher

100 000 € d’amende ont été requis contre l’entreprise, 20 000 € d’amende contre le prévenu qui a fait…

Guerre de l’échalote : quelles perspectives après le retrait de deux variétés de semis radiées du catalogue officiel ?

Deux variétés d’allium de semis ont été retirées du catalogue officiel de l’échalote. Une première bataille de gagnée pour les…

Conflit de la tomate marocaine : « Nous respectons à la lettre la réglementation et les normes environnementales et sociales »

Des mois après la colère des producteurs de tomates français à l’encontre de la tomate origine Maroc, le principal exportateur…

serre bio chauffée
Les serres chauffées bio ont 5 ans de plus pour passer des énergies fossiles aux énergies renouvelables

Le Comité national Agriculture bio de l’INAO a accordé ce délai de 5 ans le 11 juillet. La Fédération nationale de l’…

Pêches et nectarines : « Nous n’accepterons plus aucune baisse de prix », alerte la FNPF

La situation du marché des pêches et nectarines s’est dégradée depuis plusieurs semaines, a dénoncé la Fédération nationale…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes