Fruit Logistica 2025 : quelles perspectives pour le mini kiwi Nergi, 20 ans après sa naissance ?
Le succès du mini kiwi Nergi en Europe ne se dément pas, vingt ans après son lancement. Les surfaces pourraient passer de 200 à 500 hectares d’ici quelques années.
Le succès du mini kiwi Nergi en Europe ne se dément pas, vingt ans après son lancement. Les surfaces pourraient passer de 200 à 500 hectares d’ici quelques années.
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« En 2005, quand Sofruileg a signé une licence d’exclusivité avec l’institut de recherche néozélandais Plant and Food Research pour le développement en Europe de variétés de mini kiwi, le fruit était inconnu en Europe, a rappelé François Lafitte, président de Sofruileg, sur le salon Fruit Logistica. Les nouvelles variétés sélectionnées par l’institut, de haute qualité gustative, avec un bon potentiel de production et une durée de conservation supérieure aux variétés traditionnelles, ont été la clé du succès ».
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Dans le sud de l’Ukraine, des essais de culture du mini kiwi
En vingt ans, le travail de Plant and Food Research et de Sofruileg, filiale marketing et gestion des variétés de la coopérative Scaap Kiwifruits de France, a permis de développer les marchés et la production. 200 hectares de baby kiwis Nergi sont désormais cultivés en Europe par 140 producteurs, en Italie, dans le Piémont (46 %), au Portugal (40 %) et dans le sud de la France (14 %). Des essais sont aussi en cours dans le sud de l’Ukraine pour étendre jusqu’à fin novembre la commercialisation de Nergi, actuellement limitée du 10 août au 20 septembre.
Une offre de Nergi inférieure à la demande en Allemagne, Scandinavie et Royaume-Uni
Le gros travail marketing mené par Sofruileg sur Nergi, mini kiwi très riche en vitamine C, E, fibres, minéraux, et qui se mange avec la peau, a conduit à l’introduire dans la gamme des petits fruits. Toute la commercialisation se fait en barquettes de 125 g. « Depuis son lancement, plus de 40 millions de barquettes ont été commercialisées, dont 5,8 millions en 2024 », précise François Lafitte. L’Allemagne reste le premier débouché, avec 60 % des ventes, suivie des pays scandinaves (20 %) et des autres pays d’Europe. « Les ventes augmentent au Royaume-Uni, qui représente un grand marché, indique François Lafitte. Notre objectif actuellement est de développer ce débouché ».
La commercialisation reste cependant très limitée en France, comme en Belgique ou en Italie. « En France, les fruits verts sont perçus comme acides. Il n’y actuellement pas de communication sur Nergi et très peu de ventes ».
La croissance en Allemagne, Scandinavie et Royaume-Uni laisse toutefois envisager du développement. « Actuellement, l’offre est inférieure à la demande, note François Lafitte. Les ventes pourraient plus que doubler. Notre objectif est d’atteindre 400-500 hectares de vergers d’ici quelques années ».
Nergi s’offre une nouvelle identité visuelle
Un gros travail a été mené aussi pour renouveler l’image de Nergi. « Les habitudes de consommation et les attentes des consommateurs évoluent, constate Kathleen Delille, responsable marketing de Sofruileg. Une étude en Allemagne en 2023 montre que les consommateurs ont aujourd’hui cinq attentes principales concernant l’alimentation : le snacking, une consommation éthique et responsable, des produits sains, du végétal et des produits naturels. Et les baies sont perçues comme pratiques pour le snacking, de bonne qualité organoleptique et nutritionnelle et porteuses d’émotions positives ».
Pour répondre à ces attentes, Nergi rajeunit donc son identité visuelle optant pour un logo plus lisible, plus professionnel et plus naturel.
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la confiance et la transparence d’un fruit qui « n’a rien à
cacher ». (Sofruileg)
Deux couleurs seulement sont notamment conservées, le vert pour le côté naturel et le rouge pour rappeler l’univers des baies. Un nouveau site web, qui est également un blog, est aussi lancé pour être présent toute l’année et devenir un webzine de référence en matière de nutrition, bien-être et nature.
S’y ajoute un travail avec 14 influenceurs et une ligne éditoriale 2025 autour des recettes, de l’énergie et du snacking, sur les réseaux sociaux et dans les magasins. « L’objectif est d’augmenter la visibilité et la reconnaissance de la marque », précise Kathleen Delille.