États-Unis : les ventes de fruits et légumes bio explosent en 2020
La tendance avait été notée à l’occasion de United Fresh, l’événement virtuel de la filière fruits et légumes américaine au printemps dernier : la crise sanitaire a largement profité aux ventes de fruits et légumes bio aux Etats-Unis
Dans son rapport 2020, l’organisation Organic Produce Network confirme largement la situation : soutenues par un quatrième trimestre consécutif de croissance à deux chiffres, les ventes ont enregistré une augmentation de 14,2 % par rapport à l’année précédente, dépassant 8,5 Md$ (6,5 Md€).
Il est à noter aussi que, selon les données Nielsen, la progression du bio a dépassé celle du conventionnel (+10,7 %).
Trois catégories ont particulièrement bien performé en valeur. Les salades de IVe gamme (1,2 Md€) mènent la danse avec une progression de 15,4 %, suivies par les petits fruits rouges (fraises, myrtilles et framboises) avec +12,2 % (1,08 Md€) et les pommes avec +11,1 % (510 M€). Organic Produce Network souligne, par ailleurs, que les plus fortes progressions en valeur sur la période sont à mettre au crédit des herbes aromatiques (353,6 M€, +26,7 %) et les pommes de terre (224,5 M€, +22 %).