Espagne : une récolte d’agrumes annoncée en retrait de 4,8 %
Le ministère espagnol de l'Agriculture, de la Pêche et de l'Alimentation vient de diffuser les estimations de production d’agrumes pour la saison 2021/2022.
Avec un potentiel calculé à 6,705 Mt, la nouvelle récolte s’annonce inférieure de 4,8 % à la précédente et de 2,1 % inférieure à la moyenne des cinq dernières années. Pour mémoire, la campagne 2020/2021 s’était établie à 7,04 Mt, supérieure de 12,6 % à la saison précédente.
L'orange sera très présente, représentant 52,4 % du total, et une récolte de 3,5 Mt est attendue. La production de petits agrumes, en retrait, s'élèvera à 2,08 Mt, soit 31 % du total, avec une majorité de clémentines (51 % du total). Le citron devrait représenter 1,01 Mt (15 % de la production totale).
La récolte de pamplemousses ne devrait pas dépasser 84 010 t (1,25 %). Les autres agrumes (dont l'orange amère) regroupe 11 197 t, soit 0,17 % du volume global.
Le ministère espagnol de l’Agriculture, de la Pêche et de l’Alimentation note, par ailleurs, que les exportations d’agrumes, qui s'élevaient à juin 2021 à 3,6 Mt , avec une valeur 3,4 Md€, ont progressé de 7,1 % par rapport à la moyenne des cinq dernières campagnes. Le citron (+13 %) et le pamplemousse (+17,1 %) ont connu une bonne session, en dépit des perturbations engendrées par la pandémie.