Espagne : réduction des importations et des exportations
Les importations espagnoles de fruits et légumes ont diminué sur les cinq premiers mois de l’année de 1% en volumes (à 1, 1M t) mais augmenté de 0,5% en valeur (640 M€) par rapport à la même période de 2009. Les importations de légumes ont diminué en volumes de 5,1% (635 800t) et en valeur (- 4,3% à 244 M€). En revanche, les importations de fruits ont progressé en volumes (+5% à 494 145t) et en valeur (+ 3,7% à 396M€). La progression a été particulièrement marquée pour la pomme avec +12% en volumes et +2% en valeur. Pour leur part, les exportations sur la même période ont chuté de 8,7% en volumes (4,1Mt) en raison des mauvaises conditions climatiques, mais ont progressé de 2,53% en valeur pour atteindre 4,1M€. Au niveau des légumes (-7,35% en volumes) se sont les tomates (-14,6%), la laitue (-5,8%) et les poivrons (-11%) qui ont été le plus touchés par cette situation. En ce qui concerne les fruits, le secteur a perdu 9,88% en tonnages et 1,2% en valeur. Ce sont les agrumes qui ont le plus fléchit (-9,7% pour les oranges, -24% pour les citrons) ainsi que les fraises (-11% en volumes et -7% valeur).