Aller au contenu principal

Espagne : l’abricot réapparaît dans la province de Valencia

Le conseil de l’Agriculture de la province de Valencia vient de mettre en place un programme de réimplantation de l’abricot qui avait pratiquement disparu ces dernières années en raison de la menace du virus de la Sharka. Pour ce faire, le conseil a travaillé en partenariat avec l’Institut de Valencia de recherche agricole IVIA afin de sélectionner de nouvelles variétés résistantes à certaines maladies.

Deux nouvelles variétés bientôt au Registre

Dans ce but, le conseil de l’Agriculture inscrira dans les prochaines semaines deux nouvelles variétés au Registre des variétés protégées ainsi que dans celui des variétés commerciales afin de permettre aux pépiniéristes de proposer suffisamment de matériel végétal pour couvrir les demandes des producteurs pour la prochaine campagne. Une expérience pilote a été menée avec les coopératives de la région de la Ribera pour planter 10 000 arbres dont les premières plantations ont été menées sur 17 ha aux alentours d’Alcudia, Carlet, Benimodo et Alginet.

Les premières récoltes seront disponibles sur le marché dans trois ans. Depuis 1991, le conseil agricole a mené un programme d’élimination des arbres atteints par la Sharka ce qui a représenté l’arrachage d’un million d’arbres et le paiement d’indemnisations aux agriculteurs d’une valeur de plus de 8 millions d’euros.

Les plus lus

Sival 2025. VIDEO. Maraîchage : au salon, les bonnes réponses aux besoins d’évolution - [Contenu partenaire]

Dans le Finistère, Marion Cabioch doit constamment adapter sa production de légumes plein champ et sous serre, aux aléas…

Sival 2025. VIDEO. L’union des producteurs de fruits pour des vergers durables - [Contenu partenaire]

Christophe Belloc, arboriculteur dans le Tarn-et-Garonne, se rend au Sival, à Angers, du 14 au 16 janvier 2025 à la découverte…

<em class="placeholder">Jean-Marc Sanchez, producteur de thé sous serre</em>
Nouvelles filières agricoles : « Je cultive le premier thé du Roussillon »

Dans les Pyrénées-Orientales, Jean-Marc Sanchez, ingénieur agronome, s'est lancé le défi de cultiver du thé sous serre.

[Best of 2024] Sept reportages chez des producteurs de fruits et légumes

L'année 2024 est sur le point de se terminer. L'occasion de revenir sur 7 reportages chez des producteurs de fruits et légumes…

récolte de lentilles chez un producteur d'Euralis
Légumes secs : l’intérêt se confirme pour Euralis et Bonduelle, malgré une récolte 2024 contrastée

La filière légumes secs d’Euralis -créée il y a deux ans avec Bonduelle- vient de publier le bilan de sa campagne 2024 :…

des bocaux de sauce tomate
Souveraineté alimentaire et fruits et légumes transformés : « on est encore loin de l’autonomie »

Une étude de l’Anifelt pour FranceAgriMer, avec entre autres Unilet, l’Afidem, Unijus et la Sonito, a fait le point sur les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes