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Différencier et authentifier l’origine de l’ail
À l’occasion de l’assemblée générale de l’Aniail (lire en p.1) François Auger, du laboratoire d’analyse SCL de Bordeaux, a présenté les résultats intermédiaires d’une étude sur l’authentification de l’origine des aulx basée sur la notion de terroir. L’objectif est de trouver des marqueurs spécifiques, parfois à l’état de traces. Ils déterminent une véritable carte d’identité établie par les conditions pédoclimatiques et les modes de production des aulx. Le chercheur prend notamment en compte les isotopes de l’oxygène qui permettent déjà de différencier des aulx d’origines argentine, française ou chinoise.
L’Ainail souhaite prolonger ces travaux en complétant cette base de données avec l’étude d’une quarantaine d’échantillons par an, prenant également en compte les modes de conservation. Celle-ci peut ainsi permettre la qualification de l’ail français, voire des types mais aussi la surveillance de l’origine des aulx commercialisés sur le territoire, notamment avec la montée en puissance de l’identification “Mon ail français” lancée depuis deux ans et qui concerne près de deux millions d’unités de vente consommateur.