Aller au contenu principal

Recherche
Différencier et authentifier l’origine de l’ail

À l’occasion de l’assemblée générale de l’Aniail (lire en p.1) François Auger, du laboratoire d’analyse SCL de Bordeaux, a présenté les résultats intermédiaires d’une étude sur l’authentification de l’origine des aulx basée sur la notion de terroir. L’objectif est de trouver des marqueurs spécifiques, parfois à l’état de traces. Ils déterminent une véritable carte d’identité établie par les conditions pédoclimatiques et les modes de production des aulx. Le chercheur prend notamment en compte les isotopes de l’oxygène qui permettent déjà de différencier des aulx d’origines argentine, française ou chinoise.

L’Ainail souhaite prolonger ces travaux en complétant cette base de données avec l’étude d’une quarantaine d’échantillons par an, prenant également en compte les modes de conservation. Celle-ci peut ainsi permettre la qualification de l’ail français, voire des types mais aussi la surveillance de l’origine des aulx commercialisés sur le territoire, notamment avec la montée en puissance de l’identification “Mon ail français” lancée depuis deux ans et qui concerne près de deux millions d’unités de vente consommateur.

Les plus lus

Capture d'écran du compte X de Préfet de l'Hérault qui montrent trois images du marché ckandestin de la Paillade à Montpellier avec des cajeots de fruits et légumes à même le sol.
Hérault : la guerre aux marchés clandestins de fruits et légumes est déclarée

Primeurs, élus locaux et préfecture de l’Hérault en appellent à l’Etat pour lutter contre un marché illégal de fruits et…

Hervé Pillaud
Sival 2025 : « Avec l’IA générative, nous sommes à l’aube d’une énorme révolution dans tous les métiers de l'agriculture »

Le concours Agreen Startup, organisé au Sival depuis dix ans, vise à stimuler l’innovation et l’entrepreneuriat dans les…

[Best of 2024] Sept reportages chez des producteurs de fruits et légumes

L'année 2024 est sur le point de se terminer. L'occasion de revenir sur 7 reportages chez des producteurs de fruits et légumes…

des bocaux de sauce tomate
Souveraineté alimentaire et fruits et légumes transformés : « on est encore loin de l’autonomie »

Une étude de l’Anifelt pour FranceAgriMer, avec entre autres Unilet, l’Afidem, Unijus et la Sonito, a fait le point sur les…

Montage photo réunissant les 5 nommés aux Fruit Logistica Awards 2025 avec les agrumes Onix et Halloweena d'AMFresh, le chou de Savoie à tête pointue de Bejo, l'avocat cultivé à l'eau de pluie d'Eosta et la fraise ALDIna pour les magasins Aldi Süd de Frutania.
Innovation à Fruit Logistica 2025 : quels sont les 5 produits et concepts nommés pour les FLIA 2025 ?

Fruit Logistica, le salon professionnel international des fruits et légumes de Berlin, a annoncé la liste de innovations…

<em class="placeholder">culture de thé</em>
Nouvelles filières agricoles : le thé made in France se développe dans plusieurs régions

Une petite production de thé et sa filière se développent dans l’Hexagone. Quelques passionnés produisent et commercialisent…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes