Aller au contenu principal

Désherbage - Souchet infernal

Le souchet comestible est une plante particulièrement envahissante qui semble en recrudescence dans de nombreuses zones légumières en France.

Le souchet se développe et envahit facilement les cultures basses comme ce panais dans la Manche
© RFL

En buvant un verre de horchata de chufa, ou lait de souchet, à l’ombre d’une tonnelle valencienne en Espagne, on est loin d’imaginer que la plante dont est issue cette boisson rafraîchissante est le « nouvel envahisseur » des terres légumières en France. De la Normandie au Roussillon, des Landes de Gascogne à la Sologne, le souchet comestible (Cyperus sp.) est en recrudescence.

Pouvoir de nuisance marqué

« Suite au retrait d’homologation de plusieurs spécialités herbicides, les programmes de désherbage actuellement pratiqués ne permettent plus un contrôle efficace du souchet sur les cultures de carottes et de poireaux du bassin de la côte Ouest de la Manche. Son développement restreint et remet en cause les possibilités de production de cultures légumières », témoigne Bruno Pitrel, expérimentateur au Sileban et en charge d’un programme de lutte contre cette plante invasive. Selon lui, il semble que le retrait de substances actives telles que métoxuron (Dosanex C) intervenu en 2007 soit une des principales causes de l’apparition ou réapparition de cette espèce qui paraît totalement échapper aux programmes de désherbage actuels.


Lire la suite dans le numéro 340 de Réussir Fruits & Légumes.

Plante à fort pouvoir de propagation


Le souchet comestible appartient à la famille des cypéracées, (Cyperus esculentus et C. rotondus). Sa multiplication par voie végétative lui confère un très fort pouvoir de propagation et de concurrence vis-à-vis des cultures. Les tubercules formés à l’extrémité des rhizomes restent en dormance durant l’hiver et engendrent de nouvelles pousses assez tardivement au printemps. Au cours de l’été, la plante atteint sa croissance maximale tant au niveau des parties aériennes que souterraines et peut développer plusieurs centaines de tubercules, qui à leur tour émergeront l’année suivante. Un tubercule mère peut être à l'origine de plusieurs centaines de tubercules avec une population de l'ordre de 1 000 tubercules au m2, soit sur environ 2 t/ha de tubercules, dans l'horizon de 0-10cm du sol.

Rédaction Réussir

Les plus lus

Vanille bretonne cultivée sous serre en malle d’affinage.
Côtes-d’Armor : pourquoi les Bretons se sont mis à produire de la vanille ?

De la vanille cultivée en Bretagne ? Mais pourquoi donc ? De la Réunion à la Bretagne, on vous raconte les origines…

Captures d’écran de différentes photos montrant les dégâts suite à la tempête Dana dans le sud de l’Espagne.
Tempête Dana : les cultures fruitières et maraîchères durement touchées à Almeria et Valencia

Les légumes sous serre, les agrumes et les kakis sont particulièrement impactés. Il est encore trop tôt pour quantifier les…

Emballages plastique pour les fruits et légumes : le Conseil d’Etat annule le décret d’application de la loi Agec

Le décret d’application du 20 juin 2023 sur les emballages plastique des fruits et légumes a été annulé le 8 novembre par le…

Légumes de France - pyramide de légumes
Légumes de France tient son congrès les 21 et 22 novembre dans le Lot-et-Garonne

Le 67e congrès de Légumes de France se tiendra à Agen. Les participants espèrent la venue de la nouvelle ministre…

Un rayon de fruits d'été dans un supermarché. Une cliente choisit des pêches.
Emballages plastique dans l’UE : à quoi peut s’attendre le secteur des fruits et légumes ? L’AREFLH fait le point sur le PPWR

Lors du premier Forum Annuel de l’AREFLH, les discussions ont notamment portées sur le PPWR, le règlement européen sur…

Protection phytosanitaire : les usages critiques des cultures fruitières en forte hausse

La protection des cultures fruitières devient de plus en plus difficile. Le nombre d'usages critiques (aucune ou une seule…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes