Aller au contenu principal

Des variétés pour la bio

Le projet BRESOV explore la diversité génétique des variétés de tomate, brocoli et haricot vert adaptées à l‘agriculture biologique.

Le haricot vert fait partie du projet BRESOV destiné à améliorer les variétés utilisables en agriculture biologique.
© DR

Les structures bretonnes Vegenov et Terre d’essais sont partenaires du projet BRESOV (« Breeding for Resilient, Efficient and Sustainable Organic Vegetable Production »), lancé à Catane (Sicile) en juin dernier. L'objectif de ce dernier est de mettre à disposition des producteurs des variétés de tomate, brocoli et haricot vert adaptées à l'agriculture biologique et de leur permettre de disposer de semences en quantité et qualité suffisante.

Elargir le fonds génétique

Le groupe utilisera des techniques modernes pour explorer la diversité génétique naturelle de chaque culture. Les caractères d’intérêt pour l’agriculture biologique repérés seront utilisés pour élargir le fonds génétique des sélectionneurs. Le projet BRESOV est coordonné par l’université de Catane, et comprend 22 structures partenaires. Il bénéficiera également des compétences et ressources génétiques de centres de recherche chinois, coréen et tunisien. BRESOV est financé sur les quatre prochaines années pour 5,96 millions d’euros par l’actuel programme-cadre de recherche de la Commission européenne Horizon 2020. Un autre million d’euros proviendra de la National Research Foundation of Korea (NRF) et du ministère chinois de la science et de la technologie (MOST).

Les plus lus

Consommation de fruits et légumes : pourquoi la Nouvelle-Aquitaine est sous la moyenne française ?

La région Nouvelle-Aquitaine, pourtant poids lourd en production de fruits et légumes frais, n’est pas la meilleure des élèves…

Achat d'une pomme au marché.
Dépense alimentaire : 5 raisons pour lesquelles elle ne va pas augmenter, selon Philippe Goetzmann

Invité par l’interprofession des fruits et légumes Interfel, l’expert des évolutions de la consommation Philippe Goetzmann a,…

Tempête Boris : le nord de l’Italie à nouveau sous l’eau, quels fruits et légumes sont touchés ?

Les syndicats italiens Coldiretti et Confagricoltura ont dressé des premières observations. Les dégâts, qualifiés d’importants…

Le sol vivant peut être disposé en andains ou contenu dans un cadre.
Tomate sous serre : qu'est-ce que la culture sur sol vivant ?

La culture sur sol vivant ou sol régénéré donne des premiers résultats prometteurs. Des producteurs de tomates sous serre…

Interfel : 4 grands chantiers à poursuivre pour le nouveau président Daniel Sauvaitre

Les deux mandats de Laurent Grandin à la présidence d’Interfel (de 2018 à 2024) ont fait basculer l’interprofession fruits et…

C’est Qui Le Patron ?! : comment Karine Le Marchand a mis la pression sur Carrefour, Intermarché et E. Leclerc à la soirée des 8 ans

A la soirée des 8 ans de C’est Qui Le Patron ?!, certains distributeurs présents ont renouvelé leur adhésion et leur…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes