Aller au contenu principal

Des réalisations qui changent le visage des “quartiers”

Fin 2009, deux centres commerciaux où Epareca était impliqué, situés à Hem (Nord) et Rennes (Ille-et-Vilaine) ont été vendus à des opérateurs privés. Deux réussites pour l’établissement qui n’a pas de vocation patrimoniale et assure une action de portage du site après sa rénovation pour une période déterminée (en général, trois ans). Depuis sa création, en 1998, Epareca a revendu neuf centres commerciaux. En 2010, d’autres doivent être mis sur le marché : c’est le cas du site des Merisiers à Trappes (Yvelines) qu’Epareca exploite depuis 2006. Par la suite, les pôles situés à La Courneuve (Seine-Saint-Denis), Chenôve (Côte-d’Or) et Nîmes (Gard) seront mis en vente. En mars 2009, le centre commercial de la Grande Garenne à Angoulême a été inauguré. D’une surface de 1 700 m2, il accueille une moyenne surface alimentaire, cinq artisans (boucher, boulanger, presse, fleuriste, coiffeur), un bar/brasserie, ainsi qu’une Mairie annexe et un bureau de Poste. Epareca prévoit la remise en vente du centre à l’horizon 2012. En janvier dernier, a été posée la première pierre du futur pôle commercial de la Gauthière à Clermont-Ferrand (Puy-de-Dôme) et en février celui du futur centre commercial du square Pailherey dans le quartier de La Monnaie à Romans-sur-Isère (Drôme). Dernièrement, Epareca a participé à la signature des conventions ANRU (Agence nationale de rénovation urbaine) pour la poursuite de la rénovation des quartiers de la ville de Sevran (Seine-Saint-Denis).

Rédaction Réussir

Les plus lus

des boîtes de conserve sur une ligne dans une usine de légumes en conserve
Quel est le seul légume en conserve qui a observé une croissance des ventes en 2024 ?

L’Unilet, l’interprofession française des légumes en conserve et surgelés, vient de publier les chiffres 2024. Après une année…

fruitier sous gel après aspersion
« Un agriculteur averti est un agriculteur mieux protégé » : face au gel, Serge Zaka lance son outil gratuit de cartographie des risques de perte de rendement

Le médiatique docteur en agro climatologie a annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit, indépendant et ouvert…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

communication du ministère de l'Agriculture et de la Forêt de Turquie sur les gelées tardives d'avril 2025
Turquie : gel tardif et chutes de neige déciment les vergers de fruits à noyau et les vignes

Dans certaines régions, les températures ont chuté à -15°C. Les abricotiers, les cerisiers, les pruniers, les pêchers, les…

récolte de clémentines de Corse, manuelle
Changement climatique : pourquoi le CGAEER estime que la relocalisation en fruits et légumes en France sera limitée ?

Un rapport du CGAAER s’est intéressé au potentiel de la France en fruits et légumes dans un contexte de changement climatique…

Fraises : le pic de production française, c’est maintenant !

Les producteurs de fraises français, à travers leur association d’organisations de producteurs nationale (AOPn), alertent…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes