Aller au contenu principal

Deux maraîchers strasbourgeois remportent le Trophée du maraîchage

Le Trophée du maraîchage, organisé par Légumes de France, a été remis à un couple de maraîchers strasbourgeois, lors de la finale à la Foire de Châlons en Champagne.

La finale du Trophée du maraîchage a eu lieu lundi 7 septembre à Châlons en Champagne.
© Légumes de France

La finale nationale du Trophée du maraîchage, événement créé par Légumes de France, a eu lieu lundi 7 septembre à la Foire de Châlons en Champagne. Les candidats issus des finales locales, ont rencontré le jury composé de représentants de la filière légumière, de la presse agricole et de la presse grand public.

Geoffrey et Claire Andna (L'Ilot de la Meinau), représentants de la zone Nord Est, ont reçu le premier prix. Leur ferme urbaine située en plein cœur de Strasbourg produit une cinquantaine de variétés de légumes sur 11 ha dont 6000 m² de serres. La proximité d’un tel bassin de consommation a permis à Geoffrey et à Claire de développer divers modes de commercialisation : point de vente à la ferme, drive fermier ou encore livraisons à vélo. La pédagogie auprès du consommateur et des scolaires est aussi au cœur des démarches menées par le couple.

Une relance de l'endive de pleine terre

Johan Bernardin (Les Jardins charentais), représentant de la Nouvelle-Aquitaine a remporté le deuxième prix. Le maraîcher installé depuis 2007 en Charente-Maritime produit notamment fraises, tomates et concombres et a fait du goût de ses légumes sa marque de fabrique. Il a également relancé la production d’endives de pleine terre, qu’il est le seul à produire dans la région. Parti de zéro lors de son installation, son exploitation emploie désormais vingt salariés.

Enfin, Annabelle Vidal (Les Rêves d'Annabelle), représentante de l'Occitanie, s'est vu décerner le troisième prix. Productrice dans l’Hérault et installée depuis à peine trois ans, elle cultive de nombreux légumes mais la fraise reste le produit phare de l’exploitation. Sa production est commercialisée exclusivement en direct : paniers hebdomadaires, marchés de producteurs, livraison de l’hôtel Pierre Fabre à Avène... Annabelle a à cœur d’expliquer son métier, de promouvoir l’agriculture et œuvre activement en ce sens.

 

Rédaction Réussir

Les plus lus

Consommation de fruits et légumes : pourquoi la Nouvelle-Aquitaine est sous la moyenne française ?

La région Nouvelle-Aquitaine, pourtant poids lourd en production de fruits et légumes frais, n’est pas la meilleure des élèves…

Achat d'une pomme au marché.
Dépense alimentaire : 5 raisons pour lesquelles elle ne va pas augmenter, selon Philippe Goetzmann

Invité par l’interprofession des fruits et légumes Interfel, l’expert des évolutions de la consommation Philippe Goetzmann a,…

Tempête Boris : le nord de l’Italie à nouveau sous l’eau, quels fruits et légumes sont touchés ?

Les syndicats italiens Coldiretti et Confagricoltura ont dressé des premières observations. Les dégâts, qualifiés d’importants…

Le sol vivant peut être disposé en andains ou contenu dans un cadre.
Tomate sous serre : qu'est-ce que la culture sur sol vivant ?

La culture sur sol vivant ou sol régénéré donne des premiers résultats prometteurs. Des producteurs de tomates sous serre…

Interfel : 4 grands chantiers à poursuivre pour le nouveau président Daniel Sauvaitre

Les deux mandats de Laurent Grandin à la présidence d’Interfel (de 2018 à 2024) ont fait basculer l’interprofession fruits et…

C’est Qui Le Patron ?! : comment Karine Le Marchand a mis la pression sur Carrefour, Intermarché et E. Leclerc à la soirée des 8 ans

A la soirée des 8 ans de C’est Qui Le Patron ?!, certains distributeurs présents ont renouvelé leur adhésion et leur…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes