Aller au contenu principal

Des auxiliaires mobilisables pour les maraîchers

En partenariat avec l’Itab Lab, le Civam Bio 66 a organisé fin novembre une journée technique sur la biodiversité fonctionnelle et lutte biologique en maraîchage sous abris au Lycée agricole de Théza (66).

La biodiversité fonctionnelle fournit durablement le gîte et le couvert aux auxiliaires et favorise leur maintien.
© GRAB

L’intérêt des auxiliaires naturels dans la lutte contre les ravageurs n’est plus à démontrer. Intérêts écologique et sociétal certes, mais aussi économique. Reste pourtant à bien comprendre ce qui distingue la biodiversité fonctionnelle de la lutte biologique.

Optimiser les services rendus

« Avec la biodiversité fonctionnelle, il y a un nouvel enjeu : celui de fournir durablement le gîte et le couvert aux auxiliaires. C’est essentiel car il s’agit de favoriser leur maintien dans le temps sur l’exploitation et éviter leur départ », explique Jérôme Lambion du Grab. En effet, pas moins de neuf auxiliaires sur dix ont besoin des milieux hors culture pour effectuer leur cycle annuel. Pour optimiser les services rendus par ces auxiliaires, de préférence indigènes, il est important de leur fournir des zones refuges proches des cultures pour se protéger, des zones corridor en vue de faciliter leurs déplacements, de nouvelles ressources alimentaires tels que des proies, hôtes alternatifs ou encore de la nourriture complémentaire que peut être le nectar, le pollen. Face aux nombreuses espèces d’auxiliaires mobilisables, les producteurs vont devoir apprendre à les connaître et acquérir la technicité nécessaire pour favoriser cette biodiversité. Pour illustrer les avancées en matière de biodiversité fonctionnelle, Jérôme Lambion a présenté le projet Ecophyto Macroplus. Son objectif vise à installer et pérenniser dans des cultures sous abri Macrolophus pygmaeus, une punaise présente naturellement dans le Sud de la France, prédatrice de nombreux ravageurs des cultures légumières parmi lesquels les aleurodes, acariens tétranyques, pucerons…

A lire aussi : La punaise prend le relais

Les plus lus

« L’asperge est une culture rentable si on maîtrise ses charges » : dans les Landes, la coopérative Maïsadour à la recherche de producteurs d’asperges

Dans les Landes, la coopérative Maïsadour recherche 3 à 4 producteurs d’asperges en projet d’installation ou de…

des boîtes de conserve sur une ligne dans une usine de légumes en conserve
Quel est le seul légume en conserve qui a observé une croissance des ventes en 2024 ?

L’Unilet, l’interprofession française des légumes en conserve et surgelés, vient de publier les chiffres 2024. Après une année…

fruitier sous gel après aspersion
« Un agriculteur averti est un agriculteur mieux protégé » : face au gel, Serge Zaka lance son outil gratuit de cartographie des risques de perte de rendement

Le médiatique docteur en agro climatologie a annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit, indépendant et ouvert…

Pommes : comment Blue Whale entend dynamiser le rayon pommes ?

Redynamiser le rayon pommes pour faire face à la baisse de consommation de ce fruit : c’est la mission que s’est donnée…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

récolte de clémentines de Corse, manuelle
Changement climatique : pourquoi le CGAEER estime que la relocalisation en fruits et légumes en France sera limitée ?

Un rapport du CGAAER s’est intéressé au potentiel de la France en fruits et légumes dans un contexte de changement climatique…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes