Aller au contenu principal

Création d’un club d’entreprises pour le « zéro résidu de pesticides »

Le Collectif Nouveaux Champs et Bonduelle sont entrés dans un club d’entreprises pour travailler de concert sur le développement du « zéro résidu de pesticides ».

stand ZRP
© Collectif Nouveaux Champs

Plusieurs acteurs de ce que l’on appelle la « troisième voie agricole » (entre le conventionnel et le bio) viennent de s’unir au sein d’un club d’entreprises. On y trouve le Collectif Nouveaux Champs porteur du label alimentaire « Zéro résidu de pesticides », Bonduelle, qui développe une gamme de légumes sans résidu de pesticides, Bioline by InVivo, apporteur de solutions agronomiques et digitales pour les producteurs, et Medinbio, qui a développé une approche système agrégative sur la réduction de l’utilisation des pesticides. Leur volonté affichée : partager les expériences et réfléchir ensemble pour construire « une agriculture de demain toujours plus innovante, performante et engagée dans des pratiques respectueuses de l’environnement ».

Échanges et synergies

Ce partenariat coule de source pour Gilles Bertrandias, président du Collectif Nouveaux Champs : « Le Collectif s’est toujours inscrit dans une démarche ouverte. Notre ADN, c’est d’être à l’écoute de notre environnement, d’échanger en réseau et de chercher des solutions. Avec comme objectif commun, la réflexion sur notre modèle agricole : mieux produire pour mieux manger ». Les travaux en commun commenceront cet automne et certains sujets seront sur la table. « Il s’agira de partage d’expériences sur des thèmes comme l’adéquation du parcours technique avec la promesse marketing, la digitalisation de la supply chain, le partage d’informations, les synergies de communication », détaille-t-il.

Le profil de la plupart des entreprises adhérentes au Collectif Nouveaux Champs est différent de celui de Bonduelle, de Bio-line by InVivo et de Medinbio. Mais, cela est perçu comme un avantage. « Il faut savoir développer une synergie plus large qui dépasse le simple cadre de la concurrence entre entreprises. Nous avons intérêt à travailler ensemble, sinon il y a le risque de voir la dilution de la valeur de la démarche », affirme le président du Collectif Nouveaux Champs.

Une bonne année pour le Collectif

Cette année, les ventes de produits alimentaires du Collectif ont dépassé les 100 millions d’unités pour un chiffre d’affaires de 140 M€, soit une progression de 13 % par rapport à 2020, avec la tomate cocktail comme produit le plus vendu. Par ailleurs, la notoriété est aussi en progression : selon Kantar, le label « Zéro résidu de pesticides » est celui qui connaît la plus forte progression de notoriété en 2020. 30 % des Français le connaissent et saluent la clarté et la facilité à comprendre la promesse.

Un événement important s’est déroulé durant l’été : la démarche « Zéro résidu de pesticides » a été officiellement reconnue et validée en niveau 2 de la certification environnemental (HVE) le 26 juillet. Cette reconnaissance pourrait aider, entre autres, au développement du label sur la restauration. « Nous avons commencé à nous positionner et à construire des partenariats qui représentaient environ 5 % du chiffre d’affaires en 2020, explique Gilles Bertrandias. Mais nous sommes conscients qu’il y a encore beaucoup de travail à accomplir. Cette reconnaissance est une bonne nouvelle pour nos produits dans le cadre de la mise en application de la loi Egalim le 1er janvier prochain. »

Lire aussi : Le Collectif Nouveaux Champs a passé le cap de la crise sanitaire

Les plus lus

« Un bilan net 2023 de +6 fermes et +600 hectares, ce n'est pas dément » : l’Ile-de-France face à une stagnation du bio en 2023

Le GAB IdF a publié son Observatoire 2024 qui fait le point sur la filière bio amont et aval en Ile-de-France. Pour la…

Francisation de fraises et petits fruits rouges : plus de 100 000 € d’amende requis contre un négociant du Loir-et-Cher

100 000 € d’amende ont été requis contre l’entreprise, 20 000 € d’amende contre le prévenu qui a fait…

Guerre de l’échalote : quelles perspectives après le retrait de deux variétés de semis radiées du catalogue officiel ?

Deux variétés d’allium de semis ont été retirées du catalogue officiel de l’échalote. Une première bataille de gagnée pour les…

« En bio, il faut utiliser tous les moyens disponibles pour assurer la production », estime Guillaume Placier.
« Depuis que nous sommes en bio, nous découvrons de nouveaux insectes »
Les Vergers Placier, engagés dans l’agriculture bio depuis 1998, avec aujourd’hui 80 hectares de verger, dont 50 en bio,…
L’enherbement des serres évite une hygrométrie trop basse, favorable au développement de l’oïdium.
Fraise : comment l'enherbement des serres permet de lutter contre l’oïdium

Des essais à Rougeline montrent l’intérêt d’enherber les serres pour lutter contre l’oïdium en été. Un bâchage du gazon en…

Cultivées sans pesticides : quel bilan pour les tomates bretonnes 5 ans après le lancement du label ?

Il y a cinq ans, les coopératives bretonnes lançaient une gamme de tomates estampillées « Cultivées sans pesticides…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes